战疫展品30讲丨一面破锣里的乡村抗疫事

2020-06-28 20:06:54来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 边钰

古铜色的锣面在灯光下泛着亮色,锣面中心处,一条裂缝赫然凸显。

近日,在四川博物院展出的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”上,这面和乡村大喇叭摆放在一处的“破锣”引起不少观众发问:一面破锣和抗疫有什么关系?

敲锣宣传防疫知识

从1月底到4月初,60余天时间里,每天早中晚三次,成都市彭州市致和街道红瓦村村道上,“土味”顺口溜后,总有一声声响亮的锣声回荡。这是红瓦村民最温暖的抗疫记忆。

由于敲得过于频繁,锣面中间部位出现裂缝。而今,这面承载着乡村抗疫记忆的“破锣”现身四川博物院,让观众感受到当地群众投身抗疫的忘我与奉献。

63岁的肖佑安是这面“破锣”的主人。他亲切地将这面锣上的裂缝比喻为自己的“勋章”,“虽然年龄大了,但我身体很好。有需要,我还上。”

今年1月23日,接到村上开展疫情防控的通知后,肖佑安和其他志愿者一道忙活起全村的抗疫工作。分发宣传资料、讨论值班轮守、制作守点标语……工作有条不紊地开展,肖佑安却总觉得欠点什么。作为土生土长的红瓦村人,肖佑安对这片土地相当熟悉,这里生活着537户2000余名村民。“其中,60岁以上的有500多人。”肖佑安说,尽管村上有着村民微信交流群,但里面活跃的大多是年轻人,老年人接收疫情防控信息不太及时。

怎么办?肖佑安把心中的焦虑一股脑地告诉给红瓦村党总支书记柳斌。一番交流后,他主动请缨,把抗疫顺口溜录入扩音器,带着锣和扩音器走乡入户宣传,不漏下任何一家人。1月28日,肖佑安开始了自己的“环村”抗疫宣传路。“病毒真凶险,飞沫可传染。切断传染源,聚会要避免……”扩音器的宣传语每结束一句后,肖佑安就敲上一声锣,以示提醒。接地气的“土味”宣传方式唤起不少村民注意。

顺口溜被记得滚瓜烂熟

“环村”一次,超过7公里的路花了肖佑安3个小时。其中有一公里还是泥巴路,碰上雨天,回来洗鞋就洗出了一盆子的泥水。后来脚实在受不住,肖佑安骑上自己的电瓶车,把扩音器和锣分别挂在车把手两边,继续穿行在狭窄的乡间小路上。碰见家中有老人的院落,他会故意骑得慢一些,以便让老人听得更真切。3月末的一天,肖佑安突然发现锣声不那么响亮了,一看,中间竟被敲出了一条缝。

接地气的方式赢得不少村民点赞。70岁的周善伍从肖佑安这里知道了不少防疫知识,“勤洗手,少出门;不聚会,戴口罩;好习惯,不能掉……”顺口溜被他记得滚瓜烂熟。游学林的小孙女每次听见锣声,都摇头晃脑告诉家人:“打锣的肖爷爷又来了,喊你们要多消毒来勤洗手。”

实际上,像肖佑安这种,用“土办法”宣传抗疫要点的村民不在少数。比如抗疫期间,在广元市旺苍县万山乡,除了村民用背篓背着音响宣传,当地的村组干部也拿着铜锣,喊起了自己编写的防疫顺口溜;抗疫期间,成都市郫都区团结街道永定村村民也经常听到敲锣喊话声。一面“破锣”背后,折射的是四川乡村因地制宜,用“土办法”把抗疫要点植入民心,不落下“任何一户,任何一人”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决心。

    编辑推荐