应对主汛期 亭子口水库多腾出4亿立方米防洪库容

2020-06-28 20:11:37来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张明海

【工程名片】亭子口水库

嘉陵江亭子口水利枢纽是国家完善长江防洪体系六大重点工程之一,是嘉陵江干流唯一的控制性骨干工程,是西部大开发重点工程、四川“再造一个都江堰”灌区骨干工程。

水库正常蓄水位458米(海拔高度,下同),总库容40.67亿立方米,最大防洪库容14.4亿立方米,可将嘉陵江中下游重要城市的防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,对长江中下游的防洪具有重要作用。

/items/202006/200628201304231000169287.mp4
scolplayer视频播放器

【现场看备战】

从苍溪县城出发,一直往嘉陵江上游走15公里,就来到了亭子口水库。这一座夹在两岸青山之间的河道型水库,像一条宝石蓝的飘带在山间飞舞,一直把人的目光带往嘉陵江的上游。

“正常蓄水时,沿着嘉陵江往上走150多公里,都是亭子口水库的蓄水面。”6月24日,记者来这里探访时,大唐嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司副总经理郭志斌告诉记者。

郭志斌介绍,作为嘉陵江上游最大水利枢纽,随着主汛期到来,亭子口水库已经正式进入防汛时间,目前水位已调至汛期水位442米,相对汛限水位447米,多腾出4亿立方米的防洪库容。

水位下调5米 多腾出4亿立方米的防洪库容

早在进入汛期前,在四五月份时,亭子口水库就开始着手腾出防洪库容。

“我们的正常蓄水位是458米,汛期水位不能高于447米(汛限水位),目前我们水位是442米,多腾出来大概4亿立方米的防洪库容。”大唐嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司总工程师齐宪荣告诉记者,之所以在汛限水位标准基础上再下调5米,就是为了腾出更多的防洪库容,应对可能到来的防洪压力。

亭子口上游是四川、甘肃、陕西,集雨面积70%以上在甘肃省境内。

而在亭子口的下游,则是广元市苍溪县、南充市城区、阆中市、南部县、重庆合川市等城市。在2018年“7.11”特大洪水调度中,亭子口水库成功拦截嘉陵江流域建国以来最大规模洪水滞洪8.1亿立方米,削峰9130立方米/秒,“如果没有亭子口在上游的洪水拦截,这些下游地区很有可能成为一片汪洋”。

今年,大水还没来临,但是丝毫不敢松懈。

郭志斌告诉记者,今年上半年属于长江上游的嘉陵江流域,降水偏少1至2成。“但往往是久旱必涝,这正是我们所担心的,七八月份很有可能来大水,我们已经做好了防大汛的准备。”

24小时三班倒 充分做好防大汛的各项准备

就在一周多前,也就是6月17日,亭子口水库迎来了今年的第一场小洪水。“当天,位于亭子口上游的广元市昭化区,降雨量达到200毫米左右,但是由于前期干旱原因,沿途地区吸纳了一部分降水,这次强降雨对于亭子口入库流量基本上没形成什么影响。”齐宪荣说。

2009年11月正式开工,2013年6月下闸蓄水,2017年具备设计挡水、泄水条件,达到设计防洪功能——至今,亭子口水库已经走过七年时间。郭志斌告诉记者:“自下闸蓄水以来,亭子口水库已经历了7个汛期,6个完整蓄泄过程。这七个汛期,亭子口每次都经受住了考验。”

底气从何而来?除了防洪能力之外,关键还在日常的各项防汛准备工作上。

从今年4月开始,亭子口水库就进行了一次完整的汛前“全面体检”。“包括控制设备、信号核对、电机运转等多个方面,我们都是按照操作规程进行全面检测。”大唐嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司设备部主任冯磊告诉记者,不仅如此,雨伞、雨鞋、现场排水泵等防汛应急物资储备也全部按时就位。

在亭子口今年的防汛体检中,智能机器人也被派上了用场。“这是我们与清华大学合作共同开发的履带式机器人,主要是对于水下大坝消能设施的监测维护,不仅节约了数千万元消力池抽干检查成本,而且能做到随时检查。”大唐嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司水工部副主任兰高义告诉记者。

同时,目前亭子口水库实行24小时三班倒防汛工作制度,随时都有30多名干部和工作人员在一线值班。“加强监测和巡查是重中之重,一旦有泄洪需要,我们要提前1小时通知上下游防汛、海事等相关单位,并在15分钟前开始拉响警报,在地方政府已经组织好准备工作的情况下,再次提醒坝区五六公里范围内的群众注意安全。”郭志斌说。

作为四川“再造一个都江堰”灌区骨干工程,亭子口水库灌溉用水可达15亿立方米。目前,亭子口水库灌溉项目配套工程正加紧建设,三年内,亭子口水库灌溉效应将逐步显现,可滋润灌溉嘉陵江下游的南充、阆中、南部等川东北地区的300多万亩农田。

图片 景轲

视频制作 李天琪

视频素材 景轲

    编辑推荐