聚焦群众最不满意的事 达州宣汉县第五期《阳光问廉》麻辣开播

2020-06-28 22:08:32来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 袁城霖)6月28日14时30分,达州市宣汉县第五期《阳光问廉》全媒体节目开播,节目以“聚焦整治群众最不满意的事,提升群众满意度”为主题,通过《修不好的路,补不了的“窟窿”》《“任性”的出租车》《百节溪公园里的“美”与“丑”》三个暗访调查短片开展现场问廉。

《阳光问廉》是我省自2016年开启的“纪检监督+群众监督+舆论监督”的一体化监督新模式,它直击庸政懒政、剑指不作为乱作为,有力推动全面从严治党向基层延伸,解决了一批批老百姓生活中长期未能解决的“老大难”问题。

“今年1月才进行了维修整治,短短半年时间不到,路面又如此破损不堪,你们对工程质量是如何在监管?”“出租车运营不规范从去年就开展整治了,为什么这种现象到目前还普遍存在?”“建成区的扬尘治理明明属于你们职责范围,为什么你一直在推卸责任?”

节目现场,主持人辛辣质询,问题一针见血,针对短片曝光的县城南街路面近年来多次维修整治却仍然反复破损,群众怨声载道;县城出租车违规停靠上下客,占道、抢客现象频繁;百节溪公园附近扬尘漫天、垃圾成堆,相关部门治理、清运不及时却互相推诿扯皮等问题,直击问题要害,叩问责任担当。

对暴露出的问题及节目主持人的质询,被曝光单位相关责任人一一作答并现场表态。由人大代表、政协委员、特约监察员、律师代表、媒体代表、市民代表50人组成的问廉代表团,通过手中的表决器对被问廉对象的答复情况进行现场表决。

宣汉县人大常委会主任李逢友在总结点评时说,近年来,全县各级党员干部为建设繁荣美丽新宣汉,做了大量实在的工作,然而这些曝光短片也反映出我们的部分党员干部仍然存在表态多、调门高,行动慢、落实差等问题,“希望全县各级党员干部以曝光的典型案例为镜鉴,自我警醒、举一反三,履职尽责,真正把工作当做事业而不是职业、当作为民服务而不是工作任务,为加快建成繁荣美丽新宣汉不懈奋斗。”

当期节目还就第四期《阳光问廉》节目所曝光的3个问题整改落实和追责问责情况做了反馈:各级纪检监察机关共问责10人,其中行政警告1人、书面诫勉2人、谈话诫勉1人、提醒谈话4人、书面检查2人,并责令市场监督管理局向县委作出深刻书面检查。

    编辑推荐