丹巴县阿娘寨滑坡体下方河流归槽应急工程进场施工

2020-06-29 11:33:49来源:四川在线编辑:覃贻花

拥忠扎西/图

四川在线消息(拥忠扎西 记者 游飞)丹巴县“6·17”山洪泥石流灾害形成堰塞湖自然溃坝后,引发附近半扇门镇阿娘寨处滑坡险情,严重威胁着上下游人民群众生命财产安全。经多方专家研判,为降低风险,必须对阿娘寨滑坡体下方的小金川河进行人工干预,促使河流归槽,降低河流对滑坡体的冲刷掏蚀,减缓滑坡体变形。

6月29日,在省、州自然资源、水利、应急管理等部门的全力支持下,中国安能集团第三工程局进场施工,正式对阿娘寨滑坡体下方的小金川河进行人工干预,以加快河流归槽进度。河流归槽作业完成后,安能集团还将实施阿娘寨滑坡体护脚工程和下游河道清淤作业,将对减缓阿娘寨滑坡体变形、减轻下游灾害威胁起到重要作用。

拥忠扎西/图

在此之前,从6月19日起,丹巴县“6•17”山洪泥石流灾害抢险救灾前线指挥部利用小金县支援的5台小型挖掘机,已通过疏通河槽对阿娘寨滑坡体下方河流进行了人工干预,并取得了初步成效。

    编辑推荐