揭秘|广安这家企业为何能参加总理主持的外贸专题视频会议?

2020-06-30 09:10:24来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(舒艳 记者 何浩源 文/图)6月29日16时许,位于广安市邻水县的四川嘉逸志友贸易有限公司董事长袁志友正在与员工一同检查出口摩托车产品的质量,为本周交付到缅甸的一批摩托车做准备。“现在海外疫情形势趋缓,订单恢复很快,我们每天都在加班加点工作。加上昨天连线参加了国务院总理李克强主持召开的稳外贸工作座谈会,公司上下都感到很振奋,干劲很足。“袁志友说。

袁志友回忆,端午节假期期间,他接到商务部电话,邀请他参加6月28日召开的稳外贸工作座谈会。“当时非常激动,没想到我们这样一家中小企业,居然能够参加中央的会议。”

当天,一共6家企业通过视频连线的方式参会,四川嘉逸志友贸易有限公司是西部地区唯一一家。该公司长期深耕东南亚市场,其生产的摩托车在缅甸和柬埔寨有较高市场占有率。会上,李克强总理亲切询问了袁志友企业类型、就业人数、主要出口市场等方面情况。袁志友一一作答,并抓住机会就政策扶持、推动与“一带一路”沿线国家和地区货币自由兑换、业务培训等方面表达了期盼。

作为一家地处西部的中小民营企业,四川嘉逸志友贸易有限公司缘何能受邀参加如此高级别的会议?

袁志友表示,四川嘉逸志友贸易有限公司虽然规模不大,但是专注于外贸,生产的摩托车产品主要出口缅甸、老挝、菲律宾、非洲、俄罗斯等国家,并入选柬埔寨国宾护卫、城市警用摩托车。2019年该企业出口摩托车38000余辆,出口额达到1650万美元,占整企业总产值的70%。

今年4月,在全球新冠肺炎疫情爆发、外贸订单取消或延迟、物流成本上升,四川嘉逸志友贸易有限公司面临严峻考验。

袁志友表示,疫情期间,公司加大了研发投入,虽然2个月没有生产,但研发工作却从未停步,先后投入200多万元资金,不仅对原有摩托车性能进行了优化,还根据东南亚地区路况和客户反馈情况设计、开发了3款新型摩托车。“等到疫情稍有缓解,就接到了缅甸、非洲等地10000多辆摩托车订单。但今年上半年,我们实现出口创汇830万美元,同比增长14.6%。现在订单越来越多,大家每天都要加班,1个月生产7000多辆摩托车,才能如期交货。”

虽然当前疫情仍在全球流行,下一步外贸环境依然严峻复杂,但各级党委政府及时出台了各项助企纾困政策,特别是连线参加总理主持的会议,让四川嘉逸志友贸易有限公司上下倍感振奋,纷纷表示将化关怀为动力,坚定发展信心,积极应对困难挑战,为保就业稳经济作出积极贡献。

“以后,我将和我们部门的同事加大对摩托车产品技术研发和品质提升,保证我们出口的每一辆摩托车品质都经得起检验,让更多的海外客户相信中国制造。”四川嘉逸志友贸易有限公司员工杨俊彪说。

    编辑推荐