川渝电力“新动脉”今日投运 今夏重庆用上更多四川电

2020-06-30 10:10:55来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(刘进 罗尹 记者 刘川 郑志浩)助力成渝地区双城地区经济圈建设,在今年迎峰度夏用电高峰期,更多来自四川的电力将外送重庆,为重庆经济社会发展提供源源不断的强劲动力。6月30日0点41分,国网内江供电公司永安至金鹅220千伏线路建设工程送电成功,这标志着连接川渝电力的“新动脉”被打通,川电外送重庆能力将得到进一步提升。

永安至金鹅220千伏线路建设工程经内江市中区、自贡大安区、内江隆昌市,全长55.8公里,共有152基铁塔,总投资约1.5亿元。“永金线”是国网四川省电力公司2020年两个重点建设项目之一,在建设方面,永金线分为四段施工,途中2次跨越成渝高速公路、1次跨越成渝铁路、1次跨越沱江。

该工程建成投运后,将改变隆昌市仅有1座220千伏变电站的现状,提高隆昌的供电可靠性,进一步优化内江电网结构。同时,该线路还是川渝两地供电重要通道之一,将四川清洁能源水电源源不断地向外输送出去,转供重庆负荷能力提高至24万千瓦,助推成渝地区双城经济圈发展。

“此前,我们外送到重庆有一些通道,但是输电量都很小,永金线将是我们未来川电入渝的主通道之一,输电能力大大提升。”国网内江供电公司总经理贺军表示,该工程去年9月完成设计交桩,10月进行施工图会检,11月开始基础开挖和浇筑,12月推进协调解决工程问题。但今年初,突如其来的新冠肺炎疫情导致工程暂停一个月,加上线路几处连续跨越施工,给永金线原本就很紧张的工期再添压力。

国网内江供电公司复工复产后,启动了“百日再决战 三线齐攻坚”专项行动,打响了疫情防控、脱贫攻坚、复工复产“三大战役”,其中,永安至金鹅220千伏线路建设工程是复工复产的头号工程。此外,内江供电公司近1亿元的农网工程项目和近40万只智能电表换装均在6月30日前竣工投运。

目前,内江东兴区林荫大道、威远县城西片区等工程项目全部复工,所有电网建设项目按下“快进键”, 今年,国网内江供电公司积极助力复工复产,供区内49个营业厅第一时间全部恢复营业,开通绿色办电通道,坚决落实国家阶段性降低用电成本等优惠政策,全力保障脱贫攻坚工作不停顿、不断档。

同时,以电网建设电力迁改为重点,推进川南城际铁路、新城区“中心组团”片区等电力迁改任务,110千伏奥体变电站已成功投运,满足新城区经济发展需要,110千伏东兴高桥变电站等重点工程按原定时间节点加速建设,科学编制完成内江“十四五”电网规划,强化电网安全风险防范和隐患治理,与内江市公安局签订警务战略合作协议,率先启动电力义警试点和护电百日专项行动,支撑内江城市发展。

    编辑推荐