直击阿布洛哈车路双通⑦丨声音:部分保留阿布洛哈原始村路,保留一份记忆

2020-06-30 15:18:28来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 梁现瑞)路通了,新村建好了、阿布洛哈正快步奔向属于自己的新未来。如何走向未来?

在阿布洛哈,其实每一个人都在谋划:村支部书记在谋划在传统种养殖业的基础上发展乡村旅游;村民色聪正谋划未来在农闲时节去跑运输……

面向新未来,当然要有新气象、新打算,问题是,面向未来,是否就意味着忘记过去?在阿布洛哈,一个现实的选择就是,如何处理新村和旧村的关系?

新村建在二组,但一组、三组和四组留下了大量的老房子,尤其是在一组,还保留着10多户成片的旧民居,这些房子基本是与村庄一起建设的,石板屋顶、泥坯墙、人畜混居……

破败、陈旧、落后,是这些老房子的共同特征。

那是不是这些东西就没有价值,应该一拆了之呢?对此,有人表达不同的观点,成都守望家园文化交流中心负责人林其声就认为,阿布洛哈应该有选择性地保留一些老房子,并将其作为一种活的证物,记录那段艰难的历史。

古村落保护与发展促进中心创始人汤敏也认为,虽然从历史来看,阿布洛哈只能算一个新村,但因为有特殊的历史,我们应该对阿布洛哈的村落进行认真研究和保护。它们至少可以作为一面镜子,成为现实鲜明的参照。

村支部书记吉列子日甚至有想法,将原有民居进行修缮,未来作为发展乡村民宿的特色,向外推出。

    编辑推荐