成都市航空航天产业联盟成立 加快推进“航空经济之都”建设

2020-06-30 16:16:30来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 陈碧红

6月30日,成都市航空航天产业联盟成立大会暨成飞·青羊创新中心建设落成仪式在航空工业成飞航空高科技产业园举行。

航空航天作为我国装备制造业的高端领域,是国民经济发展和国防建设的基础性、战略性产业。在强国战略和创新驱动战略的指引下,搭建航空航天领域技术与成果交流平台,推进航空航天领域业务跨界融合,促进成果转化与产业应用,成都市航空航天产业联盟和成飞·青羊创新中心应时而生。

据介绍,成都市航空航天产业联盟以助力成都打造航空经济先发城市为己任,持续推动航空航天产业链、创新链、价值链、供应链上下游和左右岸资源要素整合提升,坚持以扩大“朋友圈”做强产业生态圈。联盟将充分发挥政企桥梁纽带作用,推动“政产学研用融”一体化融合发展,引领联盟成员在掌握关键核心技术的基础上,广泛参与国内外科技合作与交流,以全球视野推进开放合作,建立健全资源开放共享机制等。

成飞·青羊创新中心将依托成都航空产业区域资源优势,积极打造创新资源聚集、组织运行开放、治理结构多元的综合性航空产业技术创新平台,构建形成对航空产业发展辐射和带动作用强的技术创新网络,致力成为国内领先、世界一流的航空制造创新中心。

据悉,为支持航空航天产业发展,2017年成都在全国率先提出要构建产业生态圈、创新生态链,建设产业功能区,并将航空航天产业作为构建全市“5+5+1”现代化产业体系的重要组成部分。

目前,全市“整机-发动机-大部件-航空电子-地面设备”航空制造产业链、“火箭-卫星-服务”航天制造产业链基本形成,132厂、611所、420厂、624所等龙头企业积极探索推广“小核心、大协作”、供应商大会等发展模式,成都航空航天制造业总规模已突破800亿元。同时,成都作为全国第三个拥有双枢纽机场的城市,航空客货运总量稳定在全国第4和第5位,航空维修、航空运营、航空商业能力均处于全国领先水平,2019年航空口岸进出口4077亿人民币,占全省进出口总量的60%以上,成都建设门户功能突出、产业特色鲜明、区域带动明显的“航空经济之都”初具成效。

    编辑推荐