直击阿布洛哈车路双通⑨丨专访林强:23进阿布洛哈 我以为这辈子看不到路通了

2020-06-30 16:53:31来源:四川在线编辑:邓强
http://cbgccdn.thecover.cn/video1593500350956846739.mp4
scolplayer视频播放器

这是今年66岁的林强,第二十三次来到阿布洛哈,但这一次将记入历史—-只有这一次,他是开车进入的。

一头卷发、一身红衣的林强格外激动。“梦寐以求!无比开心。”面对记者,他抑制不住内心的激动。

本期首席V访谈,四川在线记者专访关注阿布洛哈村十余年的四川省教育厅退休干部林强,听听他和阿布洛哈村的故事。

在过往的17年中,林强曾先后20多次来到过阿布洛哈,而之前,都是爬悬崖、过溜索,单程都要四五个小时,种种艰难,永生难忘。

问:第一次去阿布洛哈村是哪一年?

林强:第一次去其实是2003年,我们去凉山采风,想拍一点原生态的东西,比如瓦板房这些。当时当地人告诉我们(峡谷)下面有个村子,但带路的彝族同志说,路烂,大家从来不会去的,下面放一坨金砖,也不会下去的。第一次就这样算了。到了2004年,我刚好去凉山布拖出差,特别好奇就想再去一次,那次我一个人去的,大概走了不到一个小时,沿着悬崖边上走,有的地方路只有半米多宽,小石子路太滑了,我摔了两跤,走不下去了。

问:那真正进入这个村子是哪一年?

林强:2005年4月,我找到了一个叫阿布日俄的小伙子,他是当地的民政助理员。我们从开始走到走下去,走了5个小时,因为弯度大,一路都是像流沙一样,打滑啊。我的大脚趾顶到旅游鞋前面,都已经淤血了。我又一定想要走到,实在没办法,就把当时500多块钱的一双鞋,剪了一个洞,把脚趾伸出来,坚持才走下去。

问:还记得第一眼看到村庄的样子吗?

林强:第一眼我觉得自己看到了中国最原始最自然的村落形态。大部分都是茅草房,里面都是石头垒起来的,后来了解到基本有一半的人都睡在地上。不过你看到他们的眼睛,孩子们的和那些的眼睛很纯,那个眼神在外面是看不到的。我看到他们以后首先是伸出了手,当时一拉他们的手,有几个人一下子眼泪就要出来了。那种渴望的眼神,我说不上来,很震撼我。

记者:第一次在村子里住了多少天?

林强:4天,我每家每户的走,拍照片、了解情况。村子里没有学校,很多人都是文盲,后来我回来以后就马上去了一趟教育局,表示我可以帮助阿布洛哈办个学校。我2005年出了本书,有五万块的稿费。很快,5月3号(小学)开始动工,9月3号开学。第一批学生就有32个人,最大的17岁,最小的6岁,都上一年级。

记者:进出阿布洛哈那么多次,你对通村的路有什么印象深刻的回忆吗?

林强:当时村民们要自发拓宽路,我还拿了两万块给村长,但(交通)问题没有得到根本解决。其中有件事对我刺激比较大,因为路(不通)的缘故,一个非常幸福的家庭就破碎了。当时村里有个叫伟史么有外的彝族姑娘得了病,应该就是阑尾炎,头一天晚上村里人给我打电话求助,我也联系了布拖县医院,但医生要第二天进去。结果就没有等到,才23岁。不到一年她老公也去世了,孤零零留下一个女儿。我帮忙联系了大连的朋友,让小姑娘在那边生活,现在13岁了,长得很好。

我曾经以为这辈子看不到(阿布洛哈)路修通了。

记者:你第一次听说要修路是什么时候?

林强:四五年前吧,但还是觉得不可能。要从悬崖上修路。而且那里的地质条件,我了解啊,我觉得不可能修通,就算通也不知道要等多久。

记者:那现在路通了,你对阿布洛哈有什么期待?

林强:现在路通了,就方便了嘛。里面那些无污染的农作物、岩蜂、土豆,接下来再种点适合河谷地区的石榴、芒果,那这个村以后就会变花果山了,阿布洛哈前途无量啊。下次再去,车子就直接开进村子里了。

四川在线记者 梁现瑞 视频 朱文博

    编辑推荐