四川1240个深度贫困地区电网建设项目全部完工,惠及1107个行政村、数十万人

2020-06-30 21:06:33来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(伍俊舟 黄梅 记者 李欣忆)6月30日13点23分,随着阿坝州理县110千伏夹壁变电站开关合闸成功,夹壁—马塘110千伏输变电工程正式投运。该线路是“三区三州”深度贫困地区电网建设四川境内最后一个项目。至此,四川境内1240个深度贫困地区电网建设项目全部完工,惠及1107个行政村、数十万人。

甘孜州理塘县下坝乡觉吾村村民格绒扎西就是“三区三州”深度贫困地区电网建设的受益者。过去电压不稳,家用电器经常用不了,现在工程完工后,格绒扎西计划着将自家房屋约300平方米的房间改成民宿和茶楼。“电充足了,我们致富的路上有了更多的选择。”凉山州木里县利念村村长徐永海盘算着在村里发展黄牛养殖产业,带领村民奔康致富。

2018年3月,国家电网有限公司启动供区内“三区三州”深度贫困地区电网建设。随即,国网四川省电力公司在四川打响决胜脱贫攻坚的电网建设攻坚战。3年来,数万余名电力建设者决战决胜“甘阿凉”,在四川建成35千伏及以上项目87个,线路全长1670余千米;10千伏及以下配网单体工程1153个,新建及改造线路1.22万千米。1240个项目共计完成投资52.11亿元,线路总长相当于绕赤道1/3圈。其中,凉山州作为“三区三州”深度贫困地区电网建设的主战场,共获得投资28亿元,完成项目建设682个,投资和项目数占比均超过一半。

5月17日,雪后初霁。在理塘—下坝35千伏线路工程施工现场,架线人员踩着厚厚的积雪对106号塔至99号塔进行展线施工,此时他们的鞋已被雪水浸湿。陈翔 摄

5月17日,雪后初霁。在理塘—下坝35千伏线路工程施工现场,架线人员踩着厚厚的积雪对106号塔至99号塔进行展线施工,此时他们的鞋已被雪水浸湿。陈翔 摄

2020年5月29日,摄于四川凉山昭觉县解放乡。曾林 摄

“三区三州”深度贫困地区电网建设条件异常艰苦,凉山州木里固增110千伏输变电工程部分输电线路穿越无人区,塔材、导线等物料只能靠骡马运输;阿坝州理县夹壁—马塘110千伏输变电工程,沿途跨越海拔4000米以上的原始森林和重冰区;甘孜州理塘—下坝35千伏输变电工程最高施工点海拔达4600米,气候多变,一天气温可跨越春夏秋冬四季。

既要啃下最难啃的“硬骨头”,又要面对战“疫”与战“贫”的双重战场,电力建设者“两线作战”,全力保障任务不变、进度不变、要求不变,终于实现全部工程如期完工,深度贫困地区电网提档升级。

“三区三州”是指西藏自治区、四省藏区、新疆维吾尔自治区南疆四地州、四川省凉山彝族自治州、云南省怒江傈僳族自治州、甘肃省临夏回族自治州。

    编辑推荐