四川上半年新增台企78家,数据背后是什么?

2020-07-02 21:41:47来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 邓翔沣)6月初,两位台湾青年在成都的创业项目成功落地。 “选择危机入市,看重的是疫情后人们对大健康产业的需求。”吉士豆乳台青张公明因女友与四川结缘,现在又受成都创业氛围感染,把健康食品创业项目带到成都,“最近有了不少回头客,我们对发展前景充满信心。”

事实上,今年以来,川台经贸合作势头不减,最新数据显示,今年上半年全省新增台企78家,4家台企增资,新增台商投资总额2.3亿美元。这个数据不仅体现台资企业、台湾青年对四川市场发展潜力的信心,也是四川把落实“11条”做到实处的最好诠释。

自国家发展改革委、国台办等十个部委联合出台11条助力台企发展的政策措施以来,四川各级台办和相关部门积极予以落实落地,有力促进了在川台企和台青创业项目的复工复产。 7月1日,落实助力台企“11条措施”台湾青年创业关怀及交流座谈会在成都星点海峡两岸新经济青年创业园举办,座谈前,省和成都市台办以及高新区相关人员实地走访了吉米与詹姆士豆乳、御兆文创商店、六个橘文创卡拉站三个台青创业项目,这些项目均由成都星点海峡两岸新经济青年创业园成功孵化。

“就在前两天,公司完成了税务申报。因享受‘11条’在税务方面的优惠政策,公司成功减免将近20%的税。” 座谈会上,“仙草宓”台青创业项目负责人宓欣怡带来了好消息。

在成都经营两家KTV的台青创客邱秉荣表示,疫情发生后,行业的特殊性带来了一定的经营困难和压力。但成都巨大的消费潜力,让他能用更长远的目光积极看待暂时的困难。“除了政策帮助、政府帮扶,企业更需要自己付出努力。我们公司从3月开始就全员回归,越是困难时期,企业越需要有社会责任。”

从事天然羊毛手工精油皂文创产业的台青创客林依杰也认为,疫情同样会带来转机。“之前主要经营实体店铺,疫情后更看到了大陆电商平台线上市场发展机遇。”这段时间企业正在转研发新产品,完善专利,“已经瞄准小程序和小红书等电商平台,很快就会尝试线上销售。”

“初到成都时,我们想办理商标注册,但因人生地不熟,无法找到信任的渠道。”就在这时,成都星点海峡两岸新经济青年创业园了解到张公明的难处,积极帮助对接,目前已顺利进入商标注册流程。“相关部门的支持,让园区的台青在成都创业更有底”,星点青创园总经理、台商郭弘扬表示:“园区为台青提供免费办公场地,并提供包括企业注册、政策申领等在内的一站式服务,助力企业快速成长。”

据了解,该园区于2017年10月成立,致力于为台湾青年创业者提供孵化服务,截至目前,园区累计落户两岸青创项目71个,项目投资总额1.6亿元,产业分类上主要涵盖生物医疗、影视文创、电子信息科技以及新经济等四大类别。

座谈会上,台青代表也谈出自己的需求建议。“入驻园区的项目越来越多,希望进一步扩大办公面积”“自己资源有限,希望园区和台办能帮忙寻找口岸帮助我们发展壮大”“台青创业不易,安居才能乐业,希望能加快进度解决好人才公寓,减少创业初期的投入”…… 现场,省、市台办和高新区相关负责人把问题一一记录在案,并表示接下来会逐步予以解决。

“我们对大家关心态度不变,支持力度不变,服务质量不降,”省台办副主任张军表示,四川各级台办将会同相关方面,继续落实落细助力台企“11条”等惠台利民措施,希望大家能充分认识、发现和抓住新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设和疫情催生的新经济、新业态等机遇,保持发展信心,积极拓展广阔内需市场,化危为机,提升效益。

    编辑推荐