四川人以四川话讲四川故事 106岁马识途新书终于出版了!

2020-07-04 18:03:40来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线记者 肖姗姗

历时两年,106岁的马识途老先生的新作《夜谭续记》终于与读者见面啦!

7月4日,不少马老的朋友、读者在朋友圈纷纷晒出《夜谭续记》的新书,激动地为马老点赞。该书由人民文学出版社出版,书封设计颇具民间传奇色彩。

2018年,103岁高龄的马老仍然笔耕不辍,他念念不忘跟人民文学出版社原总编辑韦君宜的一个约定:在《夜谭十记》之后继续创作“夜谭文学”。众所周知,马老的小说《夜谭十记》中的《盗官记》一章曾被改编成了传奇电影《让子弹飞》。

马老以百年人生的丰富经历为底色,他奋起余力,写成《夜谭续记》。作为人民文学出版社1983年出版的《夜谭十记》的续作,仍援原例:四川人以四川话讲四川故事。内容为四川十来个科员公余之暇,相聚蜗居,饮茶闲谈,摆龙门]阵,以消永夜。仍以四川人特有之方言土语,幽默诙谐之谈风,闲话四川之俚俗民风及千奇百怪之逸闻趣事。

在书封上,有马老亲自写的一段推荐语:“虽不足以登大雅之堂,聊以为茶余酒后,消磨闲暇之谈资,或亦有消痰化食、延年益寿之功效乎。读者幸勿以为稗官小说、野老曝言,未足以匡时救世而弃之若敝屣也。”

书中,马老亲自书写后记,讲述了这本书的创作历程。对于该书的面世,马老坦言:“我要感谢,或者应该说要表扬我的女儿马万梅,她多年来在服侍我的同时,对我的每篇作品进行文字整理工作,这次又对《夜谭续记》的文稿进行了逐篇整理。我更要感谢作家高虹,她曾是《四川文学》的主编,和我一直很熟, 这次她听说我要请她帮忙修改文稿时,欣然表示愿意帮助我,并且拒绝报酬。”

    编辑推荐