暴雨+雷电,四川多地发布预警信息

2020-07-04 18:41:43来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 陈婷)7月4日18时05分,凉山州昭觉县气象台发布暴雨黄色预警信号:目前我县波洛乡降水量已达46.5毫米、央摩祖41.5毫米,预计6小时内,部分乡镇降雨量将达50.0毫米以上。请相关部门加强防范降水可能引发的山洪地质灾害以及冰雹和雷电天气可能带来的危害。

不止昭觉县。截至记者发稿,7月4日下午还有下列地区发布了暴雨蓝色预警:

阿坝州气象台警告说,7月4日20时到5日20时,受高原低涡东移影响,阿坝州中部(马尔康市)、南部(金川县、小金县、理县)、西北部(阿坝县、壤塘县、红原县)有一次较明显降水天气过程,雨量以中雨到大雨为主,其中,金川县、壤塘县和马尔康市的部分地方将出现25毫米以上降水,过程来临时将伴有雷电、冰雹、阵性大风和短时强降水等强对流天气。

阿坝州气象台同时发布了地质灾害气象风险预警:根据气象资料分析,2020年7月4日20时至7月5日20时,汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、黑水县、壤塘县、阿坝县、红原县、马尔康市等12县(市)发生地质灾害气象风险等级较高,其中汶川县、茂县、松潘县的部分地方发生地质灾害气象风险等级高。

气象部门提醒,请相关县市加强对降雨的实时监测,当降雨来临时,有关单位应假期对区域内中小河流水情的巡查,按地质灾害易发区防灾预案加强对地质灾害的预防工作。遇较强降雨时,在地质灾害易发区域应及时组织临灾避险,掌握防灾工作主动权,特别是地质灾害极易发生区域,应实时采取避让措施,避免地质灾害发生带来的危险。驾驶人员应提高警惕,注意洪水变化,采取有效的临灾处置措施,确保驾驶安全。

泸州市气象台预计,今晚到明天上午,全市各区县有一次中到大雨天气过程,其中纳溪区、合江县、叙永县部分乡镇以及江阳区、龙马潭区、古蔺县局部地方有暴雨(50~70毫米),局地伴有短时阵性大风、雷电,个别地方有冰雹。请注意防范强降雨天气带来的不利影响。

此外,根据各地气象台预警信息,从目前到今天晚上,甘孜州道孚县、乡城县、白玉县、甘孜县、稻城县,泸州市叙永县、古蔺县、江阳区、龙马潭区,凉山州会东县、昭觉县、盐源县,攀枝花市仁和区、东区、西区、盐边县会发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,部分地方可能伴有阵性大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

    编辑推荐