成都首个“塞外农场”落地 有多大?为啥选在内蒙古?

2020-07-13 20:27:45来源:四川在线编辑:何勇
/items/202007/20071320301800400016EE97.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线记者 陈碧红

在内蒙古扎赉特旗,齐人高的玉米地,一眼望不到头;眼下,正是玉米拔节时候,微风吹过,花粉纷纷落下……这是成都益民集团旗下成粮集团建立的“成都农场”。

这个占地2.5万亩的玉米地,是成粮集团在内蒙古建立的成都首个“塞外农场”。

7月13日,随着成粮集团和内蒙古裕丰粮油有限公司合资组建的内蒙古成粮裕农业发展有限公司启动,“成都农场”建设正式拉开帷幕。该农场的建立,也将担起成都市粮食保供稳价和质量安全的民生责任。

“成都农场”规模有多大?

占地2.5万亩,预计年产量1.6万吨玉米

作为成粮集团派驻内蒙古粮源基地的负责人,6月底,王泽文从成都来到位于黑龙江、吉林、内蒙古三省区交界处的扎赉特旗。

这个占地2.5万亩“成都农场”,在公司启动之前,就完成了土地流转,并及时按照种植时节播种了玉米。现在,玉米已进入了拔节期,这时候,玉米增粗增高迅速,雄穗开始孕育分化小花,并决定着玉米穗粒多少。

到达扎赉特旗的第一件事,王泽文就直奔玉米田。“当时看到一排排整齐的玉米都快长到我的胸口了,心里高兴得不得了。”

王泽文说,到丰收期,预计有1.6万吨玉米通过成粮集团,源源不断地运送回成都,担起保障成都粮食品质和安全的责任。

据悉,作为国企与民营企业混改成立的新公司,内蒙古成粮裕公司通过土地流转返包经营,将逐步开展玉米和水稻种植、粮食收储以及农业供应链服务,打造出真正的“成都农场”。

为啥选在内蒙古建成都“农场”?

保障成都粮食供应和安全

位于内蒙古自治区东北部的扎赉特旗,地处大兴安岭南麓向松嫩平原延伸的过渡地带,是全国重要的产粮基地,也是内蒙古十大产粮旗县之一,大米质量能与五常稻花香媲美,被誉为“塞外粮仓”。

“成都地区粮食无法满实际需求,粮食对外依存度高,保供压力巨大。”成粮集团党委书记、董事长王丽表示,四川农业种植土地规模化程度较低,粮源基地的建设难度较大,成粮集团作为成都市属唯一的粮油企业,为落实成都市“米袋子”“菜篮子”强基行动要求,异地建设“成都农场”提上日程。

在不到一年的时间,成粮集团项目团队先后考察了内蒙古、黑龙江以及新疆等地。综合对比分析,最后确定在农业资源相对较优,土地流转成本较低,并已开展集中规模化耕种的内蒙古打造“成都农场”。

“农业是扎赉特旗经济发展的主导、 支柱产业,该项目被内蒙古当地政府作为重点招商引资项目。”王丽介绍,加之该地区属温带大陆性气候,年降水量400毫米,无霜期120至140天,具备优质粮源的生长条件,保证了直供成都市的粮食品质和产量。

如何管理好“成都农场”?

智慧农业赋能打造现代农业新高地

据了解,“成都农场”通过探索绿色农业、智慧农业、品牌农业融合发展新路径,为打造现代化粮源基地创造了良好条件。

比如,推广植保无人机喷药,让“成都农场”更有智慧。“如果10台无人机同时起飞作业,我们的2.5万亩‘成都农场’,只需要2天就能全部完成喷药。”王泽文指着头顶上空飞过的无人机介绍。

他表示,农业植保无人机作业1个小时,可以覆盖30—40亩地,工作量相当于4个劳动力工作1整天。“与传统农机作业相比,农业植保无人机作业机动性好、安全性高,其喷洒农药的雾化效果好,依靠螺旋桨的风力,能使药液最大限度地喷洒在农作物上,便于农作物的吸收,同时也减少土地的污染。”

科学保粮达99%以上、日接卸量达到6000吨、可完成装仓量2500吨......内蒙古粮源基地通过自主研发的独一无二的散粮卸车及入库装仓系统,使作业效率有了较大提高。

“扎赉特旗的大数据中心,就建在了我们内蒙古成粮裕公司,每亩田的温度、湿度以及土壤质量等等,全部都通过这个中心直接检测、提取数据,”提起物联网+智慧农业科技,内蒙古成粮裕公司总经理陈玉成说。

陈玉成表示,下一步,成粮集团将在内蒙古地区增大规模,并向新疆、黑龙江区域拓展,在5年内,将“成都农场”扩大达到25至30万亩,年粮食产量可达近20万吨。

    编辑推荐