壮观!500名康巴汉子策马驰骋雅江高原花海

2020-07-19 21:51:57来源:四川在线编辑:陈乐
/items/202007/2007192155532890001709BF.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(杨丹 记者 游飞 兰珍)花海上、马匹间,康巴汉子摩拳擦掌,蓝天下、溪流旁,盛装观众摇旗呐喊。

7月19日,作为雅江县德差乡2020年文化旅游活动暨农牧民运动会的分项活动之一,德差乡羊格贡草原上上演了一场500匹骏马在康巴汉子驾驭下,同场飞奔的马术表演视觉盛宴。伴随着苍劲有力的“踢踏踢踢踏”马蹄声,阵阵马儿的嘶鸣声、周边观众的欢呼声此起彼伏,一幅集奔腾之美、力量之美、风光之美于一体的壮美画卷,快速闪过观众眼帘。

“这是我第一次参加马术表演”23岁的尼玛为了今天的表演,和他的伙伴每天都在练习。跨步上马,拉紧缰绳,挺直腰板,大喊一声“驾”!威风凛凛,气势如虹。

活动现场,只见一位威武雄壮的康巴汉子骑着一匹被精心打扮过的骏马疾驰而来,该马四蹄翻腾、引颈长啸、长鬃飞扬,宛如暴风雨中勃然奋飞的海燕。紧接着,四面八方又涌出一大群马群,潮水般从翠绿的草地上扑面而来,恰似一幅大气磅礴的骏马奔腾图,让在场所有观众叹为观止。

来自重庆的游客李启良刚刚结束了一连串手忙脚乱的抢拍,激动不已地说:“太美了,妙不可言。康巴汉子配骏马,还有这里漂亮的风景,堪称绝配,太完美了!”

“德差乡天然牧场的广袤无垠造就我们豪爽、直率的性格,赛马就是我们日常生活的娱乐活动,但今天这样大规模的马术表演还是第一次。”德差乡乡长泽旺塔西介绍,千百年来,雅江县因独特的地理位置,多样的高原气候和多元的文化交融,创造了丰富而独特的传统体育文化。每年七月,雅江县境内的牧区都会举行马术表演及赛马活动。活动当天,当地牧民都会身着节日盛装,将马匹精心打扮一番,挂上最精美的马鞍,配上最艳丽的装饰,驰骋在广袤无垠的草原。

据悉,德差乡位于雅江县境西南部,距县城110公里,面积613.12平方公里,人口0.184万,为半农半牧业乡,以畜养牛、羊、马为主。辖内有贡耿措、柯青措、珠甲措等108个高山湖泊、神仙山省级湿地自然保护区、雄美植物园、美达温泉……自然景观丰富多样,珍奇异兽随处可见。近年来,该乡结合县域旅游发展的实际和区域优势,积极引导村民抓好生态观光旅游,实现旅游资源的打造和开发,促进群众增收致富。(图片由雅江县融媒体中心提供 视频由 甲央让步 摄)

    编辑推荐