视频|好洋气!别的地方行人过街靠红绿灯 成都这个地方靠“红外线”

2020-07-23 09:11:21来源:四川在线编辑:覃贻花
/items/202007/200723091159167000171C5F.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 张庭铭)“好洋气,这个红光打在脚上像传了红袜子一样…..”7月22日晚,在成都市猛追湾游泳馆门口的一处人行横道边,一款能够发射可视红外线的安全桩引起了过往行人的注意。

据悉,这是成都在全国城市中率先引入“智能夜间人行横道安全警示装置”(简称:“智安桩”)。当日,是该设备率先在成都市成华区猛追湾游泳池门口试点安装并启用。市民们看到的能发出红光的安全桩,就是该设备投入使用后的情景。

按照相关设定,在过街行人即将进入斑马线的同时,“智安桩”投射红色激光线会射到过街行人小腿处,形成红色区域投影;机动车驾驶员可以在照明不足、注意力不集中或视线受影响的情况下(包括对面车辆远光、雨雾天气等),远距离得到红色警示和发现行人动态,并及时做出反应,从而减少交通意外的发生。

记者在猛追湾游泳馆门口看到,在安装了“智安桩”系统后,在行人即将进入斑马线时,传感器就能精准探测到行人,并立即发送信号给“智安桩”设备。此时斑马线两侧“智安桩”立刻同步投射28条明亮清晰的民用红色光线到行人小腿处,形成立体红色投影,就像给过往的行人穿上了一双醒目的红袜子,让途经此处的驾驶员可以引起注意。

“‘智安桩’主要应用于夜间无交通信号灯,或夜间信号灯改为黄灯闪烁的人行横道两端。它平衡了道路机动车的通行效率和无红绿灯下的行人安全,将助力解决城市道路安全隐患‘痛点’,填补交通管理空白。”成都市交管局民警盛雁龙告诉记者。

“我刚才在车上很远就看到有反光了,确实感觉很不错,红外线射在行人脚上很清楚。”开车路过的成华区居民赵先生对记者说,以前晚上开车行驶到视线偏暗的人行横道处,都难免会担心看不到行人,“现在有了这个设备,看到反光后,就会提醒自己下意识减速,避免交通事故的发生。”

据市交管局相关负责人介绍,在猛追湾等处进行“智安桩”首批安装后,接下来将依据设备使用情况和交通管理实际需求以及群众反馈的意见,再选择其它区域进行试点,并制定下一步推广运用的计划。

    编辑推荐