脱贫户“云授旗”邀记者采访!四川“百县千村行”大型采访活动出发

2020-07-23 11:19:53来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 侯冲 王成栋 摄影 肖雨杨)“小康不小康,关键看老乡。”7月23日,在南充市南部县八尔湖镇纯阳山村,随着脱贫户姚素琼在平板电脑上按下启动键,将采访队旗从“云端”授给在全省各地整装待命的四川日报记者,四川日报全媒体“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”大型报道的“百县千村行”采访活动正式出发。

点击视频 一起感受“云授旗”

↓↓

/items/202007/200723112141998000171DD1.mp4
scolplayer视频播放器

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会,一个也不能少。作为全国脱贫攻坚任务最重的省之一,四川的脱贫攻坚工作当前正处于由“关键进展”向“全面胜利”转变的紧要关头,正乘势而上,决战决胜。

在当天的启动仪式上,四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏介绍,关注、记录、传播决战决胜的伟大战役,作为省委机关报,四川日报全媒体责无旁贷,推出“决胜全面小康 决战脱贫攻坚 ”大型全媒体报道并贯穿全年。在前期一系列报道和产品的基础上,今天又特别启动“百县千村行”行走式采访活动,三百多位采编人员将走进全省100个县特别是88个贫困县,探访千村万户,采撷来自最基层的鲜活信息。这是四川日报近年来派出人数最多、行走里程最远、覆盖范围最广的一次全媒体采访活动。

省委宣传部副部长李晓骏宣布采访活动正式出发。

“真是没想到!”提及刚刚的“云授旗”,脱贫户姚素琼仍然难掩激动。她说,每个贫困户都有自己的脱贫故事,希望四川日报全媒体能够讲述得更精彩,让更多的人知道贫困户的脱贫历程。

脱贫户姚素琼在平板电脑上按下启动键进行“云授旗”

号角吹响,四川日报全媒体采编人员将把视野聚焦基层,让脚步踏入热土,着力增强脚力、眼力、脑力、笔力,深度挖掘“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的发展切片,全面记录四川脱贫奔康路上的探索和实践。

四川日报全媒体把此次采访活动作为纵深推进媒体融合的“新闻现场”,既注重发挥主流政经大报的“权威、主流、深度”的优势,推出一批出新出彩的报纸稿件,更充分运用AI、VR、直播、动画、微电影等新技术融媒手段,全方位、多手段、多角度地打造一批新媒体产品。同时,注重互动传播,让采访对象参与到整个采编生产传播流程中来,尤其是老百姓讲述的自家故事,将成为报道的重点和亮点。

讲好脱贫奔康故事!126秒短片带你感受来自脚下的力量

↓↓

/items/202007/200723112246785000171DD8.mp4
scolplayer视频播放器

采访活动的出发点纯阳山村位于全省脱贫攻坚任务最繁重的市(州)之一——南充,这里有4个国家扶贫开发重点县和3个省扶贫开发重点县,2014年精准识别贫困村1290个、超过全省1/10,贫困人口19.1万户57.8万人,居全省第3位。

到2019年底,南充完成了脱贫任务,历史性解决了农村绝对贫困问题、消除了区域性整体贫困。纯阳山村通过探索脱贫攻坚同乡村振兴有机结合,也从远近闻名的穷山村,成为全省最早脱贫的贫困村之一,受到国家表彰,成为“最美脱贫新村”。

跟随镜头,感受纯阳山村之美

↓↓

/items/202007/200723112338834000171DD9.mp4
scolplayer视频播放器

出发仪式后,采访的第一站,是一场特殊的“乡村坝坝会”,纯阳山村村民们讲述的脱贫故事,笑中带泪,感人肺腑。

“我和爸爸妈妈终于可以经常在一起吃个饭,拍个照了。”王宝中的女儿王秋曾是一个留守儿童,这几天正在和父母商量如何填报高考志愿。2016年,长期在外打工的王宝中回乡参与双孢菇产业,家境逐渐富足起来,路通了、新房修好了,他们家还开了农家乐,她也能够在每月放假时和父母吃上团圆饭,感受家庭的温暖。

当天,参加采访活动出发仪式的:南充市委常委、宣传部部长王忠臣,南部县委副书记、县长黄波,南充市委外宣办(市政府新闻办)、市扶贫开发局、南部县委宣传部、县扶贫开发局、县农业农村局负责同志,南充市嘉陵区、高坪区、阆中市、蓬安县、营山县、仪陇县党委宣传部负责同志,四川日报社记者代表,以及省市县媒体和群众代表,共计150余人。

    编辑推荐