“百县千村行”第一站,去纯阳山村听一场特殊的“乡村坝坝会”

2020-07-23 11:38:48来源:四川在线编辑:邓强
/items/202007/200726223359280000172E68.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 蒋君芳 吴亚飞)7月23日,四川日报全媒体“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”大型报道“百县千村行”采访活动在南充市南部县纯阳山村启动出发。

采访的第一站,是一场特殊的“乡村坝坝会”,打快板、微电影、说变化、大合唱……近50位纯阳山村村民围坐在一起,通过各种形式讲述脱贫故事,道不尽的心里话,说不尽的家乡情,笑中带泪,感人至深。

纯阳山村位于全省脱贫攻坚任务最繁重的市(州)之一——南充,这里有4个国家扶贫开发重点县和3个省扶贫开发重点县,2014年精准识别贫困村1290个、超过全省1/10,贫困人口19.1万户57.8万人,居全省第3位。到2019年底,南充完成了脱贫任务,历史性解决了农村绝对贫困问题、消除了区域性整体贫困。

纯阳山村通过探索脱贫攻坚同乡村振兴有机结合,也从远近闻名的穷山村,成为全省最早脱贫的贫困村之一,受到国家表彰,成为“最美脱贫新村”。

    编辑推荐