听说过“飞轮储能”吗?这项技术的研发应用,德阳走在前列

2020-07-23 16:31:44来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 余如波 文/图

7月23日上午,位于德阳的二重信息中心内,40个机柜正保障企业OA办公系统、财务系统等“中枢神经”正常运转。临近的房间里,一组黑色柜体隐藏在玻璃后方,不同颜色的灯光显示其正在默默工作。

二重德阳储能科技有限公司

“这是我们自主研发的飞轮储能装置,它们可以为这些机柜提供无中断的电力保障,能够有效提高系统可靠性。”二重德阳储能科技有限公司总经理程琨虎介绍。

而这,正是当天上午,由德阳市科协、市经信局、市科技局主办的“2020年德阳市创新驱动助力工程”飞轮储能装备新产品发布及推介活动上的“神秘主角”。

二重装备飞轮储能装置智能工厂示意图

据悉,飞轮储能是一种纯物理的储能方式,它以动能的形式储存、释放电能。通过电力电子单元,驱动飞轮旋转并维持在额定转速,将电能转化为动能储存在高速运转的飞轮中;而通过适当的触发条件,电力电子单元又可以将飞轮的动能转化为电能,同时电力电子单元将输出的电能参数维持在一定范围内,使输出的电能稳定可用。

飞轮储能装备新产品发布及推介活动现场

听起来是不是有点“绕”?不妨以飞轮储能的一种典型应用为例:固定式电力保障系统。程琨虎介绍,在数据中心、医疗、精密生产线等领域,IT机柜、生命维持系统、精密机床等关键负载对电力供应有较高要求,市电一旦出现波动、瞬断、间断等问题,将导致巨大损失。这时,飞轮储能装置就可以大显身手,提供应急供电保障。

二重装备飞轮储能装置智能工厂建设项目现场

这跟UPS(不间断电源)有何不同?程琨虎说,传统UPS采用铅酸蓄电池作为储能装置,而70%以上的UPS系统故障由蓄电池造成。此外,蓄电池使用寿命短、需要占用较大的空间,对环境温度要求较苛刻,导致相关建设与运营成本居高不下。

二重储能相关负责人介绍研发情况

相比之下,飞轮储能更加安全可靠、绿色环保、经济智能,其产品可广泛运用于不间断电源、智能电网、石油化工、航空航天等领域。此外,早在2009年,飞轮混合动力系统已在一级方程式比赛中崭露头角,随后,奥迪、沃尔沃、捷豹等汽车品牌均启动了相关技术攻关和产品研发。

二重德阳储能科技有限公司成立于2018年,研制出国内首台拥有完全自主知识产权飞轮储能装置,公司目前已成功研发两种型号的飞轮储能装置,拥有13项专利,被列入国家首台套和数据中心绿色推荐产品以及《中国制造2025—能源装备实施方案》。

而在德阳市区沱江西路以北、衡山路以东一带,二重装备飞轮储能装置智能工厂建设项目已于今年3月启动。该项目总投资2.2亿元,将建设办公大楼和智能工厂,全部建成投产后,预计年产飞轮储能装置2000台套,实现年销售收入8.3亿元。

    编辑推荐