同比增长4.5%,天府新区成都直管区经济半年报出炉

2020-07-29 22:50:15来源:四川在线编辑:刘波

记者 肖莹佩 王国平

7月29日下午,天府新区成都党工委管委会2020年半年工作会议暨打造内陆开放门户动员会议上,通报了上半年经济运行情况。据统计,1—6月,天府新区成都直管区地区生产总值完成232亿元,同比增长4.5%。其中工业生产表现亮眼,规上工业增加值增长10.3%,增速居成都市第一。

面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的宏观经济形势,增速从何而来?

固定资产投资方面,强化“投资唱主角”意识,在民间投资和新开工项目促建的有效拉动下,上半年完成306.8亿元,同比增长10.2%,增速由年初的负增长回升至两位数增长。增速同样扭负为正的,还有第二产业,1—6月增加值完成39.71亿元,增长3.6%。

消费市场方面,从数据上看,上半年直管区社会消费品零售总额73亿元,虽然同比下降7.9%,但通过在全省率先开展“天天领红包”促消费活动、制定出台《鼓励汽车零售行业扩容提质办法》等一系列措施,积极推动消费回补和潜力释放,消费市场降幅明显收窄。数据显示,1—6月,消费市场降幅较一季度收窄6.9个百分点,市场逐渐好转。其中汽车、通讯器材限上商品零售业扭负为正。

外贸外资方面,上半年直管区实现外贸进出口额22.21亿元,增长2.16%,增速较一季度回升2.36个百分点,基本盘总体稳定。在外资招商领域,新签约引进高能级产业化项目13个,新增外商投资企业22户,实际利用外资到位17.35亿元。

会上,同步发布了《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快打造内陆开放门户 助力成渝地区双城经济圈建设的实施意见》, 提出将打造多维度通道链接平台、开放型产业支撑平台、系统性科技创新平台等“八大平台”,开展政策赋能、聚力成势、提能增效、辐射示范、联动协同“五大行动”,力争到2022年,初步形成链接全球的交通网络布局,充分体现内陆开放门户的战略支点作用。

 

    编辑推荐