四川能投拟投资百亿 打造西南首个“天府云数据产业园”

2020-07-30 15:41:15来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 丁宁

7月30日,由成都市经济和信息化局主办的“成都智能制造产业生态圈推介会暨重大先进制造业项目集中签约仪式”在成都川投国际酒店举办。会上,简阳市政府与四川能投数产公司携手签订投资合作协议,四川能投数产公司拟投资百亿打造西南首个“天府云数据产业园”。

按照合作协议签订,四川能投数产公司将在成都空天产业园区打造西南首个技术领先、面向全国的以“区块链存储+科技创新+产业孵化”为主的国家级数字产业孵化器暨四川能投“天府云数据产业园”基地,也成为了本次大会的热门话题。区块链作为数字时代的前沿新技术,被视作具有国家战略意义的新兴产业,尤其是当前中央决策推动“成渝地区双城经济圈”重要建设时期,能极大地推动四川数字产业化的整体发展。

四川能投数产公司相关负责人在谈到下一步规划时表示:四川能投“天府云数据产业园”占地约500亩,总装机能力5万架,总投资约100亿元,年产值将达30亿元及以上。包括超大规模区块链数据中心、科技创新中心、数字产业孵化中心三大功能区,将通过建立大数据与人工智能实验室等一系列举措促进重大技术攻关、知识产权申报和知识成果转化,有力提升四川数字经济在全国的位次和影响,成为数字产业孵化集聚区的核心阵地。园区将重点引入5G、云计算、区块链、大数据、人工智能、物联网、VR/AR等领域创新企业入驻,目前已分别与阿里、华为等10余家大型IT企业及部分知名高校开展数字产业战略合作,聚焦落地区块链行业应用。

另据了解,四川能投数产公司主动融入“数字四川”发展战略,赋能智慧城市,目前正与地市州政府谋划深度合作,构建产业共赢生态链,同时积极参与关键的平台化、资源化联合资源运营,坚持构建开放共享的产业生态圈,不断推动四川数字产业化和产业数字化的发展,为数字兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

    编辑推荐