攀枝花将传统中医住院治疗纳入DRG付费改革范围

2020-07-30 21:04:38来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 唐子晴

7月30日,记者从攀枝花市医疗保障局获悉,《攀枝花市按中医疗效价值DRG付费实施办法(试行)》日前正式印发,首批将外痔病、肛肠病(混合痔病)、骨折病、异位妊娠病属未破损期等9个传统中医药治疗的病种按照疗效对应DRG(按疾病诊断相关分组)病组等值付费,在全省率先把传统中医住院治疗纳入DRG付费改革范围,探索解决DRG付费不能充分体现中医药治疗特点的问题,推进以DRG付费为主的医保支付方式改革持续深入。

该实施办法明确攀枝花市内具有开展中医药住院治疗服务资质的定点医疗机构,遵循传统中医药服务路径治疗同种疾病,且中医药治疗成本低于西医治疗成本,并达到相同治疗效果时,可选择按中医疗效价值付费,可确定为按中医疗效价值结合病组点数付费的病种,纳入DRG付费结算管理。

在发布的按疗效价值付费病种范围内,对医疗机构收治符合相应诊断标准、住院治疗遵循中医药服务特点、达到西医治疗同等疗效的,实行中西医同病同效同价,按疗效价值付费结合DRG付费,对照医疗机构西医治疗相应DRG病组等量点数、系数,按“按月预付、年终清算”的方式进行结算,纳入攀枝花市病组点数法付费一并支付。

“同一次住院期间,如果中医药治疗失败转西医治疗,则纳入DRG付费。如果因中医药治疗失败,再次入院治疗的,已按疗效价值付费拨付的点数将予以全部扣减。”攀枝花市医疗保障局医药服务与监管科科长李志刚介绍,为了确保疗效,将严格把握收入院标准,明确中医诊断及对应的西医诊断,并根据病情采取相应的中医辨病辨证治疗、中西医结合治疗,规范化住院治疗,按西医治疗综合评价疗效指标,达到临床同等疗效标准。

“按疗效价值付费的基础是中西医治疗同病同效。”李志刚表示,将通过严格病案质量管理,强化出入院指征考核,细化患者疗效评判考核,对“分解住院”“挂名(床)住院”“不符合入出院指征住院”“高套点数”等量化考核奖罚点数指标,规范运行,确保医疗质量,确保治疗效果,确保病人对治疗效果做出“有效”的评判。

    编辑推荐