成德眉资人大常委会签署协议助推同城化发展 建六个平台三大机制

2020-07-30 21:09:10来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 丁宁

7月30日,成都市、德阳市、眉山市、资阳市人大常委会助推成德眉资同城化发展工作协作协议签约仪式举行。成都市人大常委会主任唐川平,德阳市人大常委会主任卢也,眉山市人大常委会主任刘十庆,资阳市人大常委会主任王荣木出席签约仪式。

建立协作机制的主要任务是为了全面贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上的重要讲话精神和成渝地区双城经济圈建设战略部署,深入落实省委“一干多支”发展战略、省委十一届七次全会精神,切实发挥好人大作用,助推“下好先手棋”、“建好都市圈”,推动成德眉资同城化加快发展,更好服务国家战略全局和全省发展大局。

协议明确了坚持党的领导、坚持服务中心大局、坚持以人民为中心、坚持依法开展协作、坚持共建共享共赢五个协作原则,开展地方立法工作协同、开展监督工作联动、协同讨论决定重大事项、协同组织代表活动、协同组织课题研究、共享人大工作经验六个协作形式,以及主任座谈会制度、秘书长沟通会商制度、工作推进落实机制三个协作机制。

根据协议,四市人大常委会将按照成德眉资同城化发展有关工作安排,聚焦以基础设施“同城同网”、创新协同开放共进、产业互补分工协作、统一市场体系建设、公共服务便民共享、生态环境共保共治等重点领域,在立法、监督、重大事项决定、代表等各方面,深入开展四市人大常委会交流协作,为成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展作出积极贡献。

    编辑推荐