高考成绩出来第二天 内江一副校长就被提醒,背后的原因是……

2020-07-30 21:16:26来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(卢晋骥 罗尹 记者 郑志浩)“张云丽同志,听说你家小孩今年高考考得不错,祝贺你!孩子学业有成是一件值得庆贺的事,但是身为党员干部,更要带头遵守党纪条规,不得违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,切莫让好事变坏事。”孩子刚查完高考成绩不到一天,内江市十一小副校长张云丽就被叫到了市中区教育和体育局,副局长李誌平对她说了如上一番话。

此前的7月23日,内江市市中区纪委监委针对高考升学专门下发了《关于严肃纪律营造风清气正的升学季的通知》。第二天一早,张云丽就被市中区教育和体育局教育谈话提醒。

“本来娃儿这次考得不错,父母都说要大办一下。大办的话难免会邀请到管理服务对象,还好提醒的及时,让我避免了犯错,下来就叫上亲戚在家好好庆祝下。”张云丽说。

紧盯节点是该区纪委监委狠刹“四风”的重要经验,坚持在重要节点通过发出通知的方式及时提醒,是为了及时给党员干部和公职人员划出“红线”。

市中区纪委监委党风政风监督室主任段朝劲介绍,通知下发后,还第一时间对全区所有镇(街道)、区级部门党员干部、公职人员的子女升学情况进行了摸底,并要求各纪检监察组织及时对所在单位党组织履职尽责情况和“五个严禁”落实情况进行监督检查。

通知中,该区纪委监委明确向各级各部门提出了“五个严禁”:严禁借子女升学之机,违规组织操办或假借他人名义变相操办“升学宴”“谢师宴”等相关活动;严禁借子女升学名义收受管理服务对象礼金礼品等;严禁使用公款或由管理服务对象支付应该由个人承担的宴请、旅游等费用;严禁使用公车或借用管理服务对象车辆接送子女入学或假期外出游玩等;严禁违反常态化疫情防控相关要求,违规陪子女出省或出国(境)旅游。

此外,该区纪委监委还通过微信公众号和相关媒体向社会公布举报电话,对群众反映、媒体关注中发现的升学季违纪问题线索和重要舆情迅速组织核查处置。同时,该区还组成了5个专项监督检查小组,深入全区各大酒店、餐厅、农家乐等进行拉网式暗访,并且常态化通过北斗定位系统督查是否有使用公车接送子女入学或假期外出游玩的情况。

市中区纪委监委相关负责人表示,下一步将持续保持高压态势,坚持对顶风违纪问题“露头就打”,坚决对违纪违规问题发现一起,查处一起,通报曝光一起,全力营造风清气正的升学季。

    编辑推荐