力争2022年突破750亿元!广安给出服务业高质量发展“施工图”

2020-07-30 21:18:39来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(黄辉 记者 何浩源)7月30日,广安举行全市服务业发展大会。

今年,受新冠肺炎疫情影响,广安服务业遭受到了一定冲击。但在疫情得到一定程度控制后,广安服务业得到了一定程度恢复。离大会开幕还有半小时,不少与会者来已来到现场,他们表示期待大会为广安服务业发展进一步指明方向。

广安服务业发展形势如何?下一步将有哪些谋划?

信心:

载体建设成效明显

为广安服务业发展提供了强劲动力

一组数据,说明了服务业在广安社会经济中的重要地位:2019年,广安全市实现服务业增加值635.1亿元,贡献了49.8%的经济增长、57%的税收、80%的城镇新增就业。

遭受新冠肺炎疫情影响,广安服务业面临的形势如何?在会场大门外走廊的展板上,与会者找到了答案。展板上展示了广安服务业发展取得的成就,清晰地表明了广安服务业发展长期向好的形势没有变。

更加可喜的是,广安服务业载体建设成效明显,为服务业进一步发展提供了强劲动力。

首先,广安成功申报设立了广安海关,为广安外贸进一步发展打下了良好的基础。四川嘉逸志友贸易有限公司董事长袁志友表示,他们公司对缅甸和柬埔寨的出口量很大,期待广安海关尽快建成,届时在广安本地就可以报关,必将促进公司发展再上新台阶。

其次,华蓥市获批国家外贸转型升级基地。广安市商务局副局长李洪说,广安要利用这一“金字招牌”,为外贸企业搭建了很好的平台,增强了外贸企业发展的信心,做好基地建设和服务保障工作,培育更多外贸企业。

大会表彰了一批先进单位和企业。“全市要以受表彰的单位和企业为榜样。”广安市委副书记赵波要求。

以先进为榜样,学什么?不止一位参会者表示,要学习他们开拓进取把企业做大做强的精神;更要学习他们不断创新,谋求长远,在逆境中为广安社会经济高质量发展贡献力量的韧性。

落实:

加快构建“352”现代服务业体系

如何推动广安服务业高质量发展?大会给出了清晰的“施工图”:在对接全省“4+6”现代服务业产业体系的基础之上,广安市委提出加快构建“352”现代服务业体系,推动服务业高质量发展。

所谓“352”现代服务业体系指的是:培育壮大三大支柱型服务业,即商业贸易、文体旅游、金融服务;加快发展五大成长型服务业,即现代物流、医疗康养服务、科技信息服务、人力资源服务、商务会展服务;转型发展两大传统型服务业,即餐饮住宿和家庭社区服务。

如何布局?未来三年,广安将按照“区域共建、主城引领、五区协同、集聚示范”思路,重点围绕“融入成渝地区双城经济圈、提升主城区服务业能级、加强县域服务业发展、聚力发展服务业集聚区”等方面做文章,推动服务业区域协同发展。

会议还提出了具体目标,到2022年,力争服务业增加值总量达750亿元以上,占地区生产总值比重达50%以上。

落实“施工图”,离不开企业的主动作为。袁志友表示,希望各级党委、政府在优化融资服务、人才保障和外贸发展环境方面给予更多关心支持。“我们将紧紧抓住广安高质量发展服务业的有利契机,继续加大在技改研发、市场拓展、境外营销服务网络建设等方面投入,力争出口再创佳绩。

“新形势下,推动服务业高质量发展,是加快恢复广安全市经济社会秩序的重要举措,是深度融入成渝地区双城经济圈建设的必然要求,是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的迫切需要。”广安市委书记李建勤说,全市上下要认清形势,进一步完善服务业态,改善发展环境,培育消费热点,用好用足政策,更多地向服务业要消费潜力、投资动力、出口拉力和创新能力,推动广安服务业高质量发展。

摄影 吴迪

    编辑推荐