四川省应急管理厅组建自然灾害应对工作专班

2020-07-30 21:40:40来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 黄大海

7月30日,记者从四川省应急管理厅获悉,为优化提高应急效率和应急能力,形成防范应对自然灾害强大合力,该厅组建了自然灾害应对工作专班,着力凝聚自然灾害应对工作合力,打造应急决策指挥的全新作战平台。

“自然灾害应对工作专班是应急管理厅应急决策指挥的全新作战平台,组建专班是为了加快实战化应急指挥平台建设,提高自然灾害应对工作整体业务能力。”应急管理厅相关负责人说。专班实行定岗位、定职责、定点位、定标准,在实战中优化工作流程,提高指挥效能,还通过各项具体工作举措,推动市(州)局、区县应急部门和乡镇基层单位,全面提升应对各类灾害事故的处置能力。

据了解,自然灾害应对工作专班主要负责统筹协调做好地震、地灾、水旱、森林草原火灾、低温雨雪冰冻等自然灾害应对中重要时段、重要节点的重点工作。专班下设6个指导组和1个综合组,6个指导组均由厅级领导带队组成,通过建立厅领导联系指导市(州)自然灾害应对工作常态化机制,实行“分条负责、分片包干”,根据自然灾害应对重点工作需要,适时指导各地开展自然灾害应急预案及演练、救援队伍、物资储备、应急值守、会商研判、应急响应、救援行动安全等应对工作。

专班如何运作?专班综合组以汛期自然灾害应对工作为例进行了说明。“在省气象台发布暴雨蓝色及以上预警信息后,专班会与基层应急部门一道,24小时在岗在位,不间断协调调度,准确掌握紧急避险等动态信息,为抢险救援赢得先机。”该负责人告诉记者,专班每天都会实时跟踪气象过程,指导、推动市州应急管理部门第一时间收集当地气象、自然资源、水利等部门的关键要素,实时掌握监测预警信息,进行科学会商和研判,以灾情为导向,指导市州应急管理部门,有针对性地做好救援力量、救灾物资、应急预案方案等应急救援准备,科学调度使用救援力量,确保在灾害事故发生后科学、安全、精准抢险救援救灾。

据悉,为推动自然灾害应对工作专班有效运行,应急管理厅建立了工作例会、联合准备、联动应对、信息共享等工作机制。将系统谋划、整合资源,联合做好救援力量统计与编成、应急物资统计与配置、应急预案综合演练、指导检查市(州)等自然灾害应对准备工作。同时统筹协调救援救灾力量和资源,根据应急响应等级,对接各自然灾害指挥部办公室及厅各工作组,多方协同,综合联动,有序、高效开展自然灾害应急救援救灾工作。

    编辑推荐