如何融入双城经济圈?德阳这场会议部署“先手棋”战略

2020-07-30 21:58:48来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 余如波 宋开文

“成渝地区双城经济圈建设是强市之机,是德阳继三线建设、改革开放后迎来的第三次历史性机遇。”7月30日,德阳市委八届十二次全会上,德阳市委主要领导“开宗明义”。

当天的全会总结报告上半年德阳市委常委会工作,审议《关于贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略深入推进成德同城化推动德阳高质量发展的决定》,对落实成渝地区双城经济圈建设重大战略、深入推进成德同城化、推动德阳高质量发展进行系统谋划和全面部署。

从德阳的发展历程看,三线建设是立市之机,改革开放是兴市之机,成渝地区双城经济圈建设是强市之机。本次全会指出,随着成渝地区双城经济圈建设战略的实施,以及作为其“先手棋”的成德眉资同城化发展的推进,将陆续推出一批重大规划,陆续出台一批重大政策,加快布局一批重大平台,有利于德阳放大优势、提升能级,进一步融入成都、重庆双城发展。

省委十一届七次全会提出,“支持德阳加快建设世界级重大装备制造基地、构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块”。作为老工业基地,产业规模偏小、结构偏重、链条偏短,尤其是牵引性、带动性的新产业、大项目缺失,新旧动能转换不足,仍然是制约德阳产业发展的主要问题。德阳市委八届十二次全会指出,必须推动传统产业向中高端迈进,放眼未来积极培育一批战略性新兴产业,构筑支撑城市长远发展的产业基础。

下一步具体怎么做?本次全会提出“落实一个战略,强化两大保障,突出三大动力,实施六大工程”。“落实一个战略”,就是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,深入推进成德同城化;“强化两大保障”,就是强化党的建设和法治保障;“突出三大动力”,就是发扬敢为天下先的优良传统,坚持改革推动、开放带动、创新驱动。

把国省战略转化为发展实效,本次全会提出,德阳将实施“六大工程”:现代产业体系构建工程、现代城镇体系建设工程、全面改革开放创新工程、美丽德阳建设工程、幸福德阳建设工程、清廉德阳建设工程。此外,德阳还将强化五个方面功能定位,即建设世界级重大装备制造业基地、国家科技成果转移转化示范区、城乡一体的高品质生活宜居地、著名文化旅游目的地、绿色发展示范区。

“今后一段时期,地区生产总值、一般公共预算收入和城乡居民人均可支配收入增速高于全省平均水平。”着眼未来,本次全会还分几个阶段明确了贯彻落实成效的检验标准:

——到2022年,人均地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、基本公共服务与成都的差距明显缩小,同城化便捷通勤基本实现,同城化框架初步形成;

——到2025年,经济发展的总量、质量和在全省经济格局中的分量进一步提升,对成都主干的支撑作用进一步彰显;

——到2035年,发展实力显著增强,形成成德全面同城化格局,实现资源要素通用、城市运营同体、竞争优势同构、公共服务同享,与全国全省同步实现现代化。

    编辑推荐