百县千村行|车祸截肢15年后,他成了星星村的“致富星”

2020-07-31 10:52:57来源:四川在线编辑:覃贻花

“王家院子”的紫藤棚、休闲小亭

四川在线记者 袁城霖 文/图

像多数年轻人那样,王维利城里打拼,梦想买一套房子,摆脱农村。

不幸的是,一场交通事故致使右下肢截肢,他不得不回到农村。

王维利对生活陷入迷茫,邻居对他“另眼”相看。15年来,他养过羊、猪,做过蔬菜生意,现在开办农家乐、承包鱼塘…乡里四邻谈起他,无不夸赞。

王维利,家住乐山市峨边彝族自治县新场乡星星村2组,距离县城15公里。7月29日上午,四川在线记者来到他的农家乐“王家院子”。

仍要干出一番

2005年,王维利遭遇车祸,他24岁。

“太意外了。人生的希望破灭……”王维利对前途很迷茫,常常独自流泪。“想到这辈子只能靠拄拐杖生活,人生失去了很多东西。”

除了自身情绪低落,邻居的一些非言非语,让他背负巨大压力。“有人说,我给家里增添了很多负担,让父母生活很累。”

王维利和母亲剥蒜,准备调料

王维利无法接受这些议论,他暗下决心——即便身体有残缺,也要干出一番来。

依托村里地广的条件,2007年王维利养了20多只羊。羊在山坡上放养,跑得很快,王维利行动不便,他父母年纪大,也追赶不上,无奈放弃喂养。

于是,他又开始养猪,“喂30多头,但那些年喂猪经济效益不高。”

后来,王维利做起蔬菜生意。他买了一辆三轮车,收购周围村民家的蔬菜,运到县城里卖。“在家的村民年龄比较大,缺乏劳动力,种出(菜)来卖不成钱。我做蔬菜生意,大家都有收益。”他说。

王维利很努力,让日子过得好一点。

农家乐热闹的场面(受访者供图)

开办农家乐,带动村民致富

2017年,星星村依托“长寿村”这张“名片”,发展乡村旅游。村里游客越来越多,相关配套设施却还没有建起来。

“游客要吃饭、住宿,很有市场。”王维利捕捉到机遇,决定开办农家乐。但装饰院坝、购买设备设施都要花钱,让他犯了难。

王维利承包的鱼塘

王维利找到村“两委”,表明他的想法。乐山电力公司驻星星村工作组很支持他,“不仅给我很多建议,还给我1万元作为启动资金,帮我申请到3万元小额信贷,出资5万元作为产业发展资金入股。”

在乐电公司和峨边县残联的帮助下,王维利还前往成都新东方烹饪学校培训了2个月。

当年7月,“王家院子”开始营业了。

“游客来吃鸡、鸭、鱼、腊肉、香肠这些生态的东西。”王维利说,鸡按市场价在周围农户家买,自己喂养了猪,种了蔬菜,“去年的纯收入有10多万元。”

王维利的厨艺也远近闻名。“村民家里来了客人,专门找我去做饭。”

星星村的鸡、鸡蛋等农产品越来越受青睐。“有客人来吃了以后,还要买些带走,我就带他们去农户家买。”

“今年疫情期间,有村民找到我,问买鸡不。他们天天喂起吃粮食,遭不住,那段时间,没什么生意,但我还是给他买了。”

一位游客钓来三条鱼

现在,王维利承包下村里的鱼塘,供游客钓鱼,进一步壮大产业。在驻村工作组的建议下,他在院坝外挂起太阳能灯,搭建起紫藤棚……把“王家院子”装扮得越来越漂亮。

“希望村里的旅游越来越好,带来更多游客。”王维利乐呵呵地说。

与王维利聊天正欢快,这时,一位游客提着刚钓的3条鱼走进“王家院子”,隔着老远喊道:“兄弟,鱼烧黄瓜,再整点香肠、豆花儿……”

    编辑推荐