这两个制度护航,四川上半年农产品例行监测总体合格率达99.3%

2020-07-31 11:05:10来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 宁宁)7月31日,四川省农业农村厅召开的上半年四川省农产品质量安全及投入品安全情况通气会透露,上半年全省菜果茶、畜禽蜂和水产品等农产品例行监测总体合格率达99.3%,为农业农村经济稳定发展提供了坚实支撑。

记者从会上获悉,面对新冠肺炎疫情冲击,上半年农产品稳住了质量安全平稳向好态势。四川省农业农村厅副厅长肖小余介绍,上半年,共抽检各类农产品样品13733个,其中,例行监测蔬菜、水果、茶叶、畜禽蜂产品和水产品样品6729个,合格率分别为99.2%、98.8%、99.4%、99.5%和99.3%;专项监测蔬菜、茶叶、柑橘、草莓、鸡肉(蛋)等样品6442个;监督抽查样品562个,对检出的3个不合格样品进行了跟踪溯源和核查处置。

今年,四川省农业农村厅重点推行了“食用农产品合格证制度”和“两个名单”制度。

四川省农业农村厅农产品质量监管与品牌培育处处长李幼平表示,食用农产品合格证是生产经营者对生产或收购的农产品自行开具的质量安全承诺证明,是上市农产品的“身份证”,质量安全的“新名片”,一旦出现问题就可以追溯到底,倒逼种养殖生产者落实农产品质量安全主体责任,同时也给诚信生产经营者提供了一个展示企业及产品形象的标签。在推进合格证工作中,我省探索了构建协同推进机制、突出重点产业推动、创新“合格证+追溯码”模式等具有创新性、引领性的做法。

“其次,我们在全国率先实施了农产品生产主体质量安全‘重点监控名单’和‘黑名单’两项制度。”李幼平表示,下一步将持续加大工作力度,推动合格证制度落地见效,用好“两个名单”制度。

为了让“四川产”农产品“吃”得安全,四川省农业农村厅饲料兽药处副处长梁东妮表示,今年全省在强化肥料质量监管方面采取了三大措施:

强化肥料登记管理。不断规范登记审批指南,严格执行新修订《肥料登记管理办法》,依法开展肥料登记审批;建立肥料监管信息查询平台,公开肥料产品登记信息、企业承诺、监督抽查、违法违纪等基本信息,推进登记肥料信息公开化、监管系统化、查询便民化,建立四川省肥料生产企业主体质量安全“重点监控名单”和“黑名单”制度。

强化肥料证后质量监管。加大肥料抽检力度,在农业生产用肥高峰时期,即大小春开展肥料省级监督抽检;强化省、市、县执法体系能力建设,加大对无证、冒证、假证以及标识违法违规行为查处力度,与市场监管部门建立肥料抽检信息及结果公布协同机制,对假冒伪劣肥料开展联合执法,指导市州开展农资打假“利剑”行动,切实维护农民用肥合法权益。

加强肥料生产技术指导。各级农业农村部门加强对辖区内肥料生产企业技术指导,督促企业加强质量控制,加快技术改造,淘汰落后产能,引导企业转型升级。同时强化技术示范引领,以农民用肥需求质量提升倒逼肥料市场供应质量提升,双向发力、多管齐下,不断提高肥料产品质量。

    编辑推荐