成华猪、旧院黑鸡、麦洼牦牛……四川52个传统地方畜禽品种列入《国家畜禽遗传资源品种名录》

2020-07-31 11:50:41来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者宁宁)7月31日,省农业农村厅召开的四川省贯彻实施《国家畜禽遗传资源目录》新闻发布会透露,四川有52个传统地方畜禽品种列入配套发布的《国家畜禽遗传资源品种名录》。

记者从会上获悉,《国家畜禽遗传资源目录》取得了“两大突破”:一是确定了区分家养畜禽与野生动物的基本原则;二是明确了“畜禽”的概念。

省农业农村厅副厅长肖小余介绍,《目录》首次明确了《畜牧法》中畜禽的法律边界和内涵,厘清了家养畜禽和陆生野生动物以及水生动物的界限,既充分考虑了当前畜牧业生产的实际需求,又科学兼顾了未来畜产品安全消费的主流趋势。

“《目录》的公布,有助于现代畜牧业发展精准施策、精准管理、精准调控,进一步提升标准化、规范化发展水平和质量安全水平,加快畜牧业转型升级和现代化发展步伐。”肖小余表示。

据介绍,《目录》涵盖传统畜禽和特种畜禽两大类33个物种,其中传统畜禽17种,特种畜禽16种。与《目录》配套的《国家畜禽遗传资源品种名录》也已发布,四川列入畜禽品种名录的情况如何?

四川省畜牧总站站长徐旭介绍,四川是全国畜禽遗传资源大省,截至目前为止,列入名录的传统地方畜禽品种52个,占全国的9.77%;培育的传统畜禽品种及配套系12个,占全国的5.63%;引进传统畜禽品种及配套系41个。

>>>>四川列入《国家畜禽遗传资源品种名录》的52个传统地方畜禽品种名单:

A、传统地方畜禽品种

猪6个,分别是成华猪、雅南猪、湖川山地猪(丫杈猪、盆周山地猪(青峪猪))、乌金猪(凉山猪)、内江猪、藏猪;

牛14个,分别是三江牛、峨边花牛、川南山地牛、甘孜臧牛、凉山牛、巴山牛、平武牛、德昌水牛、宜宾水牛、麦洼牦牛、九龙牦牛、木里牦牛、金川牦牛、昌台牦牛;

羊12个,分别是西藏羊、欧拉羊(贾洛型)、西藏山羊、成都麻羊、古蔺马羊、川中黑山羊(金堂型、乐至型)、川南黑山羊(自贡型、江安型)、建昌黑山羊、北川白山羊、美姑山羊、板角山羊、白玉黑山羊;

鸡11个,分别是旧院黑鸡、彭县黄鸡、米易鸡、石棉草科鸡、四川山地乌骨鸡(兴文型、沐川型)、峨眉黑鸡、泸宁鸡、凉山岩鹰鸡、藏鸡、金阳丝毛鸡、广元灰鸡;

鸭2个,分别是建昌鸭、四川麻鸭;

鹅2个,分别是钢鹅、四川白鹅;

马3个,分别是甘孜马、建昌马、河曲马:

驴1个,是川驴;

兔1个,是四川白兔。

B、培育的传统畜禽品种及配套系(12个)

猪配套系2个:川藏黑猪配套系和天府肉猪配套系;

牛新品种1个:蜀宣花;

羊新品种4个:凉山半细毛羊、南江黄羊、雅安奶山羊、简州大耳羊;

兔新品种1个:川白獭兔;

鸡配套系3个:天府肉鸡配套系、温氏青脚麻鸡2号配套系、大恒699肉鸡配套系;

鹅配套系1个:天府肉鹅配套系

    编辑推荐