民情热线丨住户商户“掐架” 成都天鹅湖花园小区“封桥”争议大

2020-07-31 14:18:19来源:四川在线编辑:彭焘

最近,很多在新会展上班的人发现

天鹅湖花园小区湖心岛

那座存在了10多年的栈道木桥被水泥墙封了

 

严格来说,这座桥属于小区道路

但因为是地铁1号线出口到会展的人行“捷径”

一直处于半开放状态

 

如今,木桥被封也意味着

从地铁口出来前往新会展上班的人

只能走另外几条有机动车行驶的路

好端端的桥为什么要封呢?

 

记者调查发现

这背后牵扯出的住户商户物业之争

是城市街区制争议问题的一个缩影

……

  四川在线记者 丁宁

  7月29日8时,在新世纪城上班4年之久的罗鸣按照往常习惯,从地铁口出来穿过天府大道人行天桥来到天鹅湖湖心岛栈道木桥,桥口已被水泥墙封堵,上面写着“私家住宅严禁翻越”八个大字,落款“天鹅湖花园宣”。

  罗鸣摸不着头脑,他才出差一个月,走了4年之久的栈道木桥怎么就被封了?“这座栈道木桥直通新会展,行人走这里很方便,其他通道都有车辆通行,比较拥挤。”罗鸣说。

  ●天鹅湖花园小区2007年开盘入住,其中中小户型区域已入住2000多户。

  ●6月起,这里的部分业主与物业、商户连续发生了数起“闹心”事件。

  ●7月2日,“封桥”事件发生后,该小区(中小户型)的商户业主联合小区其他商家发起联名求助信,向当地政府呼吁“保桥”。

  目前,四川日报问政四川等多个成都市网络问政平台纷纷出现该小区住户、商户不同的争议声,“封桥““拆桥”“保桥”等一个个关键词代表着各方的诉求。

  2016年,我国决定在城市规划建设管理中推广街区制并逐步开放封闭小区。此次世纪城天鹅湖小区“封桥”之争,正是城市街区制争议问题的一个缩影。

  那么,小区到底是开放还是封闭?谁说了算?四川日报记者对此进行了调查。

  开放之“便”

  “捷径”造就人气小区

  这座被“封”的栈道木桥在地铁1号线开通前后,方便行人分流、通行而修建。它位于成都市新世纪城天鹅湖花园南门湖心岛之上,已存在10多年,成为地铁1号线出口到会展的一条人行“捷径”。

  从地铁1号线世纪城站出来,步行500米左右便是天鹅湖花园小区,穿过这座栈桥和商业街,步行5分钟便是会展中心。

  这段10分钟左右的路程,一直是近年来各地游客从地铁到会展中心最便捷的一条路,小区内商业街的兴盛更是助长了这条路的人气,逐渐成为小区及附近居民的休闲之地。

  正因为这里优越的地理环境,便捷的交通,已荒废了10多年的小区底商去年迎来了众多投资客——

  根据规划,这里的商业街准备从环境上、业态上对小区进行提档升级,引入世界一流设计美学、城市景观、建筑规划以及创意设计与人文艺术创新人才和企业,打造成都公园城市美学文创典范地。

  开放之“忧”

  小区道路成“公共道路”带来隐患

  最近一个多月,本已被这里住户、商户、行人习惯的“桥”和“路”被天鹅湖花园小区中小户型的部分业主打破。

  “这是住宅小区,不是商业街。”近日,一位微博名为“空白格7660”的博主发表博文并配天鹅湖小区路被阻、桥被封的照片,引起关注。

  同时,在“无人问津投诉无门”的情况下,部分业主强烈要求改选业主委员会,并发布《业主维权告知书》,号召更多业主及租户加入,帮助推动业委会换届改选。

网友微博图

  部分业主在小区贴出《小区业主被侵害权益事项告知书》,认为“这架栈道桥增高了小区安全隐患。小区未实施封闭化管理,并在实质上将小区道路变成了‘公共道路’”

  6月底,天府大道经北1-3号楼、南1-3号楼到达会展车道,也就是由天鹅湖花园小区中小户型区域通往新世纪城会展中心1号馆、9号馆的车道被围栏封堵,仅留下1人可步行通过的通道。

  7月2日,部分住户业主用砖和水泥封堵了这座湖心岛上的人行栈道木桥。“被封”现场都标有“私家住宅禁止外人通行”等字样。

网友发微博称小区环境差

  7月27日晚,因被“封”车道的路障被桂溪街道安全生产委员会定性为“消防车道被堵塞、封闭”,被相关部门连夜拆除。该举措再次引发了部分业主不满,要求恢复“小区大门”。

  成都环球世纪物业有限公司天鹅湖花园项目中小户项目经理秦雪莲告诉记者,部分业主情绪激动不仅仅是小区道路变成了“交通要道”,还有小区底商正在打造特色文创商业街。部分业主担心底商商业业态多样化后,影响安静的居住环境。

  “封桥”添“堵”

  上百家商户联名求助

  “封桥”事件以来,小区2000余户居民意见也出现分化。

  少数“激进”居民认为“封闭式小区必须封桥维护业主权益”,大多数居民则认为“需要通过合法的方式理性处理问题,而不是用封桥的方式来激化矛盾。”

  “封桥”以后,记者走进这条商业街,不见往日的熙熙攘攘,入目之处是冷清萧条,沿街商铺空空如也。

网友微博图

  成都里格天府文化创意发展有限公司于去年入驻小区,投资5亿以“商业+文创”的模式打造底层商圈。但“封桥”事件以来,引入小区的部分商户受到业主投诉影响。

  原计划9月开业某牙科西南旗舰店收到“违章搭建”等上百条投诉推迟开业、引进小区的某咖啡品牌总部收到60余条投诉推迟入驻签约、某汽车美容成都会员中心接到40余个投诉已暂停入场装修……目前,天鹅湖花园小区内的部分商户因接到投诉而处于停摆状态,近况堪忧。

网友微博图

  投资者孟志勇因看该小区中小户型区域商业人气和交通占优,今年5月投入2300多万购下约1160平方地盘作商业用途,却因突如其来的“封桥”焦头烂额。“桥不能封啊!这座桥就是我们的‘商业命脉’,也是便民、安全之通道。之前就是看重这里的人气才选择投资,经营本就受到疫情影响,如今又‘封桥’阻断人流量,对我们商户来说更是雪上加霜。”孟志勇说,他已联合小区上百名商家、商家员工发起联名求助信,向当地政府呼吁“保桥”。

  成都里格天府文化创意发展有限公司副总经理何煜认为,天鹅湖小区项目已陷入困境,现上百家商户已向有关部门递交联名保桥求助信,建议政府相关部门及时出面明确小区性质是封闭式还是开放式,并且履行相应职能帮助解决困境与难题。

  社区回应

  搭建民主协商平台

  针对“封桥”“封路”之争,该小区所属的天华社区党委书记王锐表示,社区已为业主、物业、开发商、商户开放了诉求平台,在充分征集各方意见的基础上,向各项问题所属部门发函,将根据实际情况,合法合理合情合规尽快解决相关问题。

  成都市社治专家、武侯区玉林东路社区党委书记杨金惠

  “封桥”属于小区自治的范畴,小区开放与封闭都需要建立在小区业主自愿的基础上,“开”还是“封”可以由多方议事协商来解决。

  小区开放后,住户的业主安全成本会有所增加,尽管物业公司可以认为安全是物业来负责的,但小区住户可以认为物管费是固定的,而享受的服务,物业多用于安全维护,其他的服务就会相应的减少。

  因此,受益方拿出一部分利益反哺给另一方,建立利益共同体,让小区和谐共享。

  四川和创律师事务所律师吴德刚

  商业服务存在于封闭的环境中,还是开放式的环境中,其经济效益分别很大,这直接关系到房屋的销售价格和购房者的主观意愿。因此,小区绝大多数业主的意愿固然重要,但少数业主的合法利益也不能因此就任由侵害,上百家商户有理由拒绝这种侵害其合法权益的行为。

  他解释说,《民法总则》规定,民事主体的地位是平等的,同时,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

  因此,这百余家商务有权利依据《物权法》第七十八条“业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销”之规定,在经济利益受损没有得到补偿的情况下,向法院请求撤销小区的封闭式管理决定,拆除封闭设施。

  此类民事纠纷,无论是诉前,还是诉中,都建议调解解决。如小区绝大多数业主想封闭式管理小区,要么就对这上百家商户的损失进行适当赔偿,要么就花资金找设计单位重新设计,想办法在小区封闭管理时,把这上白家商户从封闭的环境中脱离出来,从而保证他们的经营不受影响,这才是法治社会应该寻求的公平、公正。

  新闻多一点>>>

  街区制是什么

  记者梳理相关材料发现,有相当一部分专家认为,街区制并非一味追求“没有围墙”的状态,而更多是指一种相对开放、尺度适宜、功能复合的城市街区建设布局形式。

  一般而言,城市街区制往往表现为小尺度、窄马路、密路网的空间格局,在功能布局上采用商住混合的形式,形成面向公共街道的对外开放式空间。

  街区制≠拆围墙

  4年前,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》甫一推出,关于推广街区制的热议就没有停止过。

  中国工程院院士、同济大学副校长吴志强表示,文件中提及的“封闭住宅小区”并非指所有的城市社区,而是指绵延数千米甚至面积超过几平方公里的“超级单位大院”和“超大小区”“超大楼盘”,它们的超大封闭尺度影响了整个城市道路交通结构体系。

  解读中央文件中提出的“原则上不再建设封闭住宅小区”和“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”,需读懂三点——

  第一,所谓的“封闭住宅小区”是指体量超大、阻碍城市路网的“城中之城”,并非指所有的住宅小区。

  第二,对大型房地产企业拿地、用地,要做出一定尺度限制,土地在出让方面,应该小块出让,不再是大片出让。

  第三,通过发展都市中心地段街区制,畅通城市毛细血管,使城市路网稠密,四通八达,从而达到治堵的目的。

  街区制究竟应该如何推广?

  这个问题尚且需要讨论和探索,

  但城市规划建设最终目的却是一以贯之的,

  那就是怎样让百姓的生活更美好!

    编辑推荐