川渝将携手推广含钒高强度抗震钢筋应用

2020-07-31 15:17:17来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张明海 张彧希

“目前,我省正与重庆积极对接沟通,争取在川渝两地共同推广含钒高强度抗震钢筋应用。”7月31日,在成都举行的2020年第十届中国钒业发展论坛上,四川省经济和信息化厅副厅长翟刚表示,成渝地区双城经济圈建设为钒产业带来巨大的发展机遇,四川相关企业要抢抓机遇、有所作为。

本次论坛由四川省钒钛产业协会、中国铁合金在线联合主办,四川德盛集团承办,攀钢集团等主要产钒企业协办,以“把握行业态势,研究行业规律,提出行业建议,维护行业秩序,促进行业发展”为宗旨,以“协同融合.构建钒业生态圈”为主题,旨在奋力推动中国钒产业高质量发展。

实际上,为充分发挥钒钛资源优势,提升资源综合利用开发水平,四川早已行动。今年5月8日,四川省经济和信息化厅已联合住房和城乡建设厅、省市场监督管理局印发了《关于加大含钒高强度抗震钢筋市场供应及钢材产品质量监管的通知》,明确提出将进一步加大含钒高强度抗震钢筋市场供应。

看市场:

预计每年2亿吨钢筋产量对钒需求增至10万吨

含钒高强度抗震钢筋具有强度高、全抗震、耐腐蚀等优良特性。

“近年来,钢筋产量进入稳定期,市场对产量的需求逐渐过渡为对质量的需求。特别是汶川地震后,高强钢筋的比例明显增强,对钢筋质量的要求越来越高。”四川省工业环境监测研究院的高级工程师李思锐博士表示。

不仅有市场的需求,也有国家标准的要求。

四川德胜集团钒钛有限公司董事长周平表示,2018年11月钢筋新国标实施后,对钢筋的强度、韧性等性能要求更高,全部采用钒微合金化热轧带肋钢筋生产工艺,对钒的需求量将进一步加大,“预计全国每年2亿吨的钢筋产量对钒的需求将增加到10万吨左右。”

“以成渝两地双城经济圈为代表的建设新格局蓬勃发展,对优质钢材的需求将呈迅速增长。”西南交大教授、博士生导师叶子荣认为,四川应充分整合配置人才、科技、平台和资源优势,全面构建“产品高端、技术领先、绿色发展”的现代化钒钛产业体系,充分扩展四川钒钛资源及产业的优势,力争在 “国内经济循环为主、国内国际经济循环互促”新型发展格局获更大发展。

看基础:

四川钒产品开发生产优势突出

记者从论坛上获悉,在发展钒产业上,四川有优势。

首先,是四川钒资源储量丰富。攀钢集团钒钛资源股份有限公司副总经理秦明介绍,四川钒资源储量约占全国总储量的63%,大部分集中在四川攀西地区。2013年2月,国家发改委批准设立了攀西战略资源创新开发试验区,这是目前国内唯一一个资源开发综合利用试验区。

近年来,四川钒产品的开发生产同样也表现突出。

翟刚介绍,目前,四川已形成了具有较强市场竞争力的钒钛低微合金钢、含钒钛机械零部件、钒钛合金等特色优势产业集群。其中,攀钢集团钒产业国内第一,目前也是世界排位第一,川威集团、德胜集团、达钢集团等骨干企业依托攀西钒钛资源优势,加快发展钒产业,形成了年产氧化钒2.5万吨、钒渣(标渣)25万吨的生产能力。

目前,四川省内钢铁企业均按钢筋新国标在生产含钒高强度抗震钢筋。“目前四川生产企业采用微合金化工艺的主要是通过添加钒铁、钒氮合金、含钒生铁等增加钢中的钒含量。”李思锐介绍说。

    编辑推荐