从分头负责到共建清单 四川地灾、洪灾并发隐患点实现联动防灾

2020-07-31 18:29:29来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 寇敏芳

日前,四川省地质灾害指挥部办公室与四川省防汛抗旱指挥部办公室联合发文,提出将加强协调联动,进一步做好山洪泥石流灾害防治工作。今后两部门将针对山洪、泥石流等防汛和地质灾害并发的隐患点,共建清单台账,共同研究危险区划定,完善应急预案,制定防范应对措施。

入汛以来,我省多地先后发生山洪泥石流灾害。山洪灾害的防治工作主要由水利部门负责,泥石流等地质灾害的防治工作主要由自然资源管理部门负责。我省山洪灾害与泥石流灾害常常并发伴生,为了进一步强化部门间的协调联动,整合防灾力量,今后我省山洪、地质灾害防御将建立协调联动机制。

在防灾信息共享方面。两部门将对辖区内已有山洪沟和地质灾害隐患情况进行全面梳理,针对山洪、泥石流等防汛和地质灾害并发的隐患点,共建清单台账,共同研究危险区划定,完善应急预案,制定防范应对措施。对新排查出的山洪、泥石流隐患并发点,要及时互通信息,纳入共建台账管理,做到底数清、情况明。全面摸排和掌握山洪、泥石流灾害并发隐患点受威胁常住居民、外来务工人口等人员信息,确保数据准确、信息一致,并动态更新。

在避险措施共商方面,将统筹制定避险方案,对山洪、泥石流等灾害并发的隐患点,充分考虑各类型隐患的特点,影响范围、防范措施、避险方法等因素,共同研究、统筹规划和制定避险转移泸县、避险场所,明确统一的避险转移信号,避险转移标识,设置响应警示标牌和转移路线指示牌。开展防汛和地质灾害综合避险演练特别是夜间撤离演练,实现演练培训全覆盖。协同落实避险措施,整合监测巡查、预警转移等工作力量,形成联动防灾合力。

在预警转移联动方面,将建立共同会商制度,健全完善会商调度联动机制,实时共享山洪、泥石流等重点区域监测数据和监测信息,会商研判水情、汛情和灾险情发展变化趋势,有针对性地开展精细化预警预报,联合组织调度,部署防范应对措施。进一步共享预警信息,将山洪、泥石流并发隐患点受威胁人群同时纳入山洪和地质灾害预警信息接收范围。确保预警第一时间发送到点、到户、到人,做到全覆盖、无遗漏。

    编辑推荐