战疫展品30讲丨11岁女孩画出战疫英雄:希望成为像他们一样的人

2020-07-31 18:45:47来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 薛维睿

四川博物院“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”仍在展出,其中一幅致敬战疫逆行者的绘画作品里,11岁的喜祯把医护人员称作“最美的人”。喜祯把这幅画献给成都市郫都区第五批援助甘孜州道孚县医疗队队员李张维与张珍,她希望用自己的方式感谢这些参与战疫的英雄,希望自己以后也能成为像他们一样的人。

李张维和妻子张珍在疫情发生后请战返岗,把5岁的儿子托付给父母,奔赴零下10度的道孚开展抗疫工作。一线医护人员工作繁忙,同在一家定点医院,夫妻俩忙得几乎说不上一句话。为了节约医疗资源,他们身上的防护服从早上8点穿到晚上10点。

喜祯的画在四川博物院战疫展展出

新冠肺炎疫情发生后,喜祯的妈妈也奔赴抗疫前线。每次和妈妈通电话,她都会好奇地问前线发生的事。喜祯听妈妈说起李张维医生一家的故事,觉得特别感动,“看到双手被冻裂、吊着浓重黑眼圈的李叔叔时,张阿姨忍不住哭了。他们抽出时间跟儿子视频,儿子问他们多久能打败‘怪兽’回来,他们俩都哭了。”同样和妈妈分开的喜祯,对这种分离和牵挂感同身受。

因为听不懂藏语,李张维和妻子在当地沟通并不容易,常常靠眼神和肢体语言交流,时间久了形成一种特别的默契。每次巡房时,患者们都会竖起大拇指,对他们的工作表示肯定。“我是甘孜人,在成都长大。”喜祯写道:“一个个翘起的大拇指足以让他们继续坚持,绝不退缩。”

绘画一直是喜祯的爱好,她想在画里表达对他们的敬意。这幅简单的画中有她的小“心机”,“绿色象征着生命和希望,我给五位医护人员都画上了绿色口罩。”中间的医护人员手上画着爱心,代表着医生对生命的保护和热爱。旁边两位医生正在给病人做手术,代表着他们时刻在为每个患者付出。

画的下方写道:“最美的人,谢谢你们,请保护好自己。”喜祯在画画时许下愿望,“想为所有像他们一样用生命守护生命的卫士祈祷,愿他们保护好自己,平安归来。愿我今生有幸,成为他们中的一员。”

    编辑推荐