首席V访谈丨专访广安市委书记李建勤:探索经济区与行政区适度分离,2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市

2020-08-01 08:20:20来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 吴晓铃 李天锐 何浩源 拍摄/剪辑 吴枫

http://cbgccdn.thecover.cn/video1596204953810716395.mp4
scolplayer视频播放器

省委十一届七次全会《决定》明确提出,支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展等目标任务。作为川渝毗邻地区的广安,未来将怎样把握推进成渝地区双城经济圈建设带来的战略发展机遇?

7月23日,广安召开市委全会,深入贯彻省委全会精神;次日,广安市委书记李建勤就马不停蹄前往华蓥市玄武岩纤维项目蹲点调研,现场解决项目推进中的问题。

而在更早的几个月里,广安已在积极与重庆市级部门和渝北区等毗邻地区对接,共同研究打造高滩—茨竹产城融合新区;与重庆市合川区等7个区县签订战略协议,共建交通一体化融合发展先行示范区……

1月22日,省政府批复设立四川广安川渝合作高滩园区。这是全省唯一以川渝合作为主要内容的省级园区

7月23日晚,李建勤接受了川报观察记者采访。他表示:“广安将以与渝北共建高滩-茨竹产城融合新区为契机,探索跨省域一体化发展、经济区与行政区适度分离经验,争取在2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市。”

一种探索

建设产城融合新区,为经济区与行政区适度分离积累经验

记者:此次省委全会明确提出,支持广安探索跨省域一体化发展,与渝北共建高滩-茨竹产城融合新区,探索经济区与行政区适度分离。对此广安有何谋划和切实举措?

李建勤:这次省委全会《决定》中涉及广安的一个重要内容,就是和渝北共建高滩-茨竹产城融合新区探索跨省域一体化发展,探索经济区与行政区适度分离。我们和重庆毗邻,邻水高滩与渝北茨竹就一桥之隔,四川广安川渝合作高滩园区是全省唯一以川渝合作为主要内容的省级园区。

目前,高滩园区已开通重庆电话区号“023”和到重庆举人坝轻轨站直通车,直达重庆主城区的免费物流黄金大通道重庆南北大道(北延线)正在加快建设中,已签约入驻的107个项目84%来自重庆。

广安深入实施城市提质和乡村振兴“两大工程”,图为广安朝阳大道(郑继明 摄)

高滩-茨竹产城融合新区怎么建?我的理解,不是搞一个纯工业园区,而是定位于重庆新型卫星城,打造一座“宜业宜居宜游现代产业新城”。

广安计划按照“以园聚产、以城促产、产城相融、城乡共美”的理念,承接重庆主城都市区功能疏解和产业外溢,发展汽摩制造等先进制造业及临空经济、仓储物流等现代服务业,配套完善医疗、教育、商业、住宅等城市功能,建设重庆都市生态旅游康养目的地。

广安深入实施城市提质和乡村振兴“两大工程”,图为岳池县石垭镇张口楼新村(郑继明 摄)

目前,广安已在和重庆渝北区共同编制高滩—茨竹产城融合新区建设总体方案,方案获得两省市批复后将据此加快推进建设。我们将与渝北区联合成立新区开发建设领导决策机构和市场化的运营管理平台,统一规划蓝图,统一政策标准,同步推进实施。重点围绕合作建立现代产业体系、推进产城融合发展、构建互联互通基础设施体系、推进区域绿色发展等方面下功夫。

一个目标

2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市
 

记者:省委全会明确了双城经济圈建设的目标和任务,这些目标和任务在广安怎样落地落实?

李建勤:在双城经济圈中,广安属于川渝毗邻地区,省委明确“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位。

按照这一定位,广安的任务就是结合实际,把省委“作战图”变成广安的“施工图”,深化川渝合作示范区建设,突出重点区域和重点领域,在探索跨省域一体化发展中率先突破、加快成势。最终力争到2025年,与成渝双核全面协同发展取得突破性进展、实质性成效。到那时,综合交通枢纽基本形成,城市发展能级大幅提升,优势产业集群效应凸显,协同开放水平显著提高,生态宜居水平明显改善,基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市。

7月7日,广安开发区创新发展大会召开,图为会议期间,市委书记李建勤和与会人员现场参观国家级广安经开区新桥化工产业园

围绕这个目标,广安提出了以下重点任务:

包括推动规划融合,深度融入重庆都市圈;

加快构建一体化发展大通道;

突出产业协作互补;

推动公共服务共建共享,加强生态环境共保联治,着力推进改革创新等。

记者:在深度融入重庆都市圈方面,广安有哪些构想?

李建勤:要既推进城市发展规划协同,又坚持公园城市理念,优化空间布局,增强中心城区吸附能力,确立广安城市在成渝地区双城经济圈中的应有地位。

要发挥区市县与重庆毗邻的优势,推进毗邻城市在规划、产业、要素、基础设施、服务共享等方面有机融合,不断提升县域经济的开放水平、发展质量和综合竞争力。

2018年12月29日,广安海关在广安经开区正式揭牌成立,目前正在加紧建设中。图为广安海关设计图

广安地处成渝地区双城经济圈腹地,6个区市县有4个与重庆接壤,与重庆交流频繁。全市50%工业项目为重庆配套,每年60%游客来自重庆,75%农产品销往重庆……广安融入重庆都市圈,既有产业高度契合的“天时”之助,又有紧邻重庆的“地利”之便,还有密切往来的“人和”之势,以及土地成本便宜、剩余劳动力富集等优势。

我们未来要着力建体系,以培育壮大“363”现代农业产业体系、“341”现代工业产业体系、现代服务业产业体系为重点,突出抓好成渝现代高效特色农业生产基地、成渝协作共兴工业产业基地、成渝文旅融合发展示范基地等建设,推动与成渝地区产业相互依托、相互借力、相互融合。

两大重点

补齐交通边缘化和经济弱小化短板

记者:根据省委全会精神,广安提出了规划建设链接双核重大交通项目。请问未来有哪些项目将落地?对广安的经济社会发展有怎样的重大意义?

李建勤:目前,广安面临交通边缘化和经济弱小化的短板。在全省所有市州中,既没有机场也没有高铁的市州只有4个,广安就是其中之一。要想富,先修路。在双城经济圈建设背景下,广安首先就要抓住机遇,补上交通的短板,让人流、物流、信息流都更加畅通。

第一是修建4C级民用机场,目前选址已经通过。未来,全国人民到广安瞻仰小平故居,坐飞机即可很快抵达。

第二是修建高铁。一条是南北向的西渝高铁广安段,有望今年开工,这条高铁通车后,从广安乘高铁到西安只要一个半小时,到重庆只需20多分钟。游客在西安看完大雁塔、参观完兵马俑,当天还可以再到广安。

另外,争取遂宁到黔江的高铁经过广安。现在,广安到成都要花3个半小时,这条铁路修通后只需要1个小时。如果这条路打通,将成为成南达万高铁外,四川向东出川的第二条高铁通道。

广安高铁、机场规划图

此外,同时加快推进重庆市域铁路渝(重庆)合(合川)线向广安延伸、加快重庆至广安城际铁路前期工作,争取重庆城际轻轨向高滩-茨竹产城融合新区延伸,融入重庆轨道交通体系,提升渝广快速通达能力。

记者:产业是经济之本,推进产业协作是成渝地区双城经济圈建设的重中之重。广安将从哪些方面融入成渝产业体系,夯实广安产业基础?

李建勤:刚才提到了补齐交通短板,另一个就是要把产业,尤其是支柱产业做大做强。

依托重庆发达的汽车产业,广安在邻水形成了一定规模的汽车摩托车核心零配件产业,下一步广安将进一步融入成渝装备制造产业集群,壮大汽摩核心零部件、新能源汽车、输变电装备等装备制造产业。

7月1日,世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火。图为广安玄武岩基地效果图

广安电子信息产业总量排全省第三,但相比成都和绵阳还有很大差距。广安将支持华蓥电子信息产业园等融入成渝电子信息产业集群,打造“芯屏器核网”全产业链。

此外,广安将支持广安经开区能源化工产业园建设全省千亿级绿色化工产业基地,支持华蓥玄武岩纤维产业园等融入成渝材料产业集群,推动先进材料集群化、专业化、融合化发展。

记者:广安毗邻重庆,如何应对特大城市的虹吸效应,走出一条特色鲜明的发展之路?

李建勤:事实上,虹吸效应是相互的。广安有460万人,之于重庆是个很大的消费市场,有不少广安人到重庆购房、购物。同时,广安也可以念好特色经,打好独家牌,把重庆人吸引过来购房、旅游,包括在农家乐休闲,到华蓥山避暑、购买广安特产盐皮蛋和龙安柚……交通短板补齐后,广安的这些优势将更加明显。

我总讲江苏昆山的例子,它处于上海和苏州之间,通过承接上海和苏州的产业转移,发展势头迅猛,现在有“小上海”之称,与重庆紧邻的邻水县领导班子去学习后,受到了强烈震撼。我们广安也要学习昆山,发挥地域优势,谋划好推进产业发展的实招,一步步务实推进。

2019年4月,小平干部学院被中组部列入全国干部党性教育基地。图为小平干部学院校门

记者:请您用简洁的语言描绘五年后广安基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市后,是怎样的一番景象?

李建勤:交通通畅,无论是老百姓出行还是企业物流都便捷高效,补齐了交通边缘化短板;

产业兴旺,真正打造出了广安的支柱产业,补齐了经济弱小化短板;

体制机制创新有突破,探索经济区和行政区适度分离有了一定成果,高滩-茨竹产城融合新区初步建成,作为川渝合作示范区在探索上走在前、出经验、作示范;

高品质宜居地基本建成,高质量公共服务丰富,很多外地人在广安买房生活。

届时,广安将成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的高品质宜居宜业宜游公园城市,期待那一天早日到来。

邓小平故里南门(郑继明 摄)

(广安市委宣传部 供图)

    编辑推荐