铸你之名③ | 新增川籍起义将士熊正心:与朱德是同学,曾给周恩来做秘密联络工作

2020-08-01 10:29:20来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者记者 王国平

熊正心,四川江津人(今重庆江津),此次南昌八一起义纪念馆新增的起义将士名录之一。

对于他的认定,主要依据为一封余增生给周恩来的信。

南昌起义时,余增生是叶挺部七十三团的参谋长。南昌起义失败后,余增生离开部队。

1927年12月22日,余增生给周恩来写信讲述“汕头失败后的出走经过”。在这封信中两处提到熊正心,而且都是以证明人的身份出现的。

另外,根据江津市委党史研究室提供的资料显示:

熊正心,四川江津人。1895年生。1918年赴法国勤工俭学,1923年在周恩来领导下的中国共产党旅法支部参加中国共产党,在法国和同志们一起参加革命活动,被法国当局驱逐。党组织安排他到苏联莫斯科东方大学学习,历时三年,在此期间和郎明钦结婚。1927年受党的指示回国参加大革命。在全国总工会工人纠察队任政治指导员,后任警卫团党代表。

在汪精卫大肆屠杀的时候,周恩来亲口告诉熊正心去九江开会,接着随周恩来去南昌参加武装起义,他负责起义军的给养后勤工作。

后到广州争取建立革命根据地时作战受伤,组织将他抢救转移到上海。

莫斯科东方大学在1921年10月21日正式开学。当时旅欧支部向东方大学派遣的同批学员中,除熊正心外,还有朱德、刘鼎、邢西屏(徐冰)、武兆镐、林修杰等人。朱德等人在1926年夏秘密回国。其他学员,大部分于1927年上半年回国。

“中共江津市委党史研究室”的资料还显示:

熊正心到上海后,从事地下革命斗争。主要任务是给周恩来做秘密联络工作。夫妻和一个儿子(熊明申)住在一起,党组织指示把他家作为秘密联络站,周恩来就以我们儿子(原文如此)舅舅的名义来联络站布置工作。一些党内文件也由周恩来同志交给熊正心,再有他转递给有关同志。

在艰苦斗争环境中,熊正心的弹伤恶化。1930年遵照党的指示,夫妻二人转移到四川,以教学为掩护,进行革命工作,熊正心边工作边治病,1940年春,熊正心在治疗过程中被敌人暗下毒遇害牺牲。

江津解放后,夫人郎明钦向人民政府报告了此事,凶手被缉拿归案,在押送途中畏罪投河自尽。

从文中“周恩来就以我们儿子舅舅的名义”一句来看,这份资料的主题内容应该是由熊正心的夫人郎明钦提供的。

郎明钦是四川地区早期的女共产党员之一,于1983年逝世,根据当时《四川日报》的报道:郎明钦1901年出生,四川石柱县人,1924年加入中国社会主义青年团,1925年由四川省委派往莫斯科东方大学学习,1926年转入共产党。1927年回国在武汉政府工作。大革命失败后,在上海、四川等地作党的地下工作,在白色恐怖下与党失去联系后,仍在教育岗位上继续为党、为人民做了有益的工作。

    编辑推荐