铸你之名④ | 新增川籍起义将士蒋仁风:曾和江姐夫妇在川东闹革命

2020-08-01 10:29:55来源:四川在线编辑:邓强王国平

四川在线记者 王国平

蒋仁风,此次南昌八一起义纪念馆新增的起义将士名录之一。

在他的老家,四川遂宁市蓬溪县委党史研究室里,珍藏着一套完整档案。

从这套档案中,可以发现蒋仁风的经历堪称传奇:

蒋仁风,又名叶南、作熏(摘到档案上为作勋)。曾使用过李大兴、坚木、单循、王天有、康五哥等化名,1904年出生于蓬溪县集凤(今三凤)乡。

1926年冬,蒋仁风到武汉投考中央军事学校落榜后,加入国民革命军,在叶挺率领的二十四师七十二团一营一连任通讯班长,随部参加了纸坊桥、贺胜桥战役,后在江西由连长彭云良吸收加入中国共产党。

1927年8月1日,蒋仁风随军参加南昌起义,在南下广州的会昌战役中身负重伤,后来部队冲散,蒋仁风在转移到广州医院治伤时与组织失去联系。

1928年5月,蒋仁风回到蓬溪,参加了刘汉民、吴而笃领导的“川民除暴团”,支援南充川民除暴团的战斗。1932年12月,红军入川,仁风积极参与“东乡民团暴动”,在集凤龙隐寨参与制定反对军阀统治、响应红军入川的武装暴动计划,起草《东乡民众自救团宣言书》。暴动失败后,转移去遂宁,在李家钰部蒋渭溪营任七连连长,与柏勋、李隆坡一道搞军运。

1934年5月去北京大学学习外语,1935年“一·二九”学生运动后回川。

1937年9月,蓬溪县委成立,蒋仁风任书记。1938年7月,将仁风恢复党籍,一直在川东从事革命工作,战友中就有江姐夫妇。

重庆解放前夕,蒋仁风和战友林向北等人一起,积极营救被关押在“渣滓洞”的战友。

重庆解放后,蒋仁风在西南公安部反奸科任副科长。

1953年,蒋仁风调西南政法学院工作,先后任讲师和图书馆主任。1962年调南充师范学院任教务处副处长。1981年6月13日病逝于成都,终年77岁。

据中共蓬溪县委党史研究室向有关老同志了解,蒋仁风有一个儿子叫蒋明繁,曾在苏联留学。蒋仁风有个侄子叫蒋明谦,是我国著名的有机化学家。

    编辑推荐