脱贫攻坚 榜样力量|他的经验在彝区推广 他的为民初心却不变

2020-08-04 10:00:42来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者何勤华

人物名片

罗雅宏,曾任凉山州昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记,因为把精准扶贫工作做出新意,2018年,荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”,同年被破格提拔为金阳县副县长。2019年10月1日,受国务院扶贫办邀请,罗雅宏参加了国庆70周年庆祝活动。

“全县剩余38个贫困村0.5万余户2.78万余贫困人口已基本达到脱贫退出标准,脱贫攻坚符合预期。”8月3日,凉山州金阳县副县长罗雅宏告诉记者。

虽然没有直接分管脱贫攻坚工作,但关于全县脱贫攻坚的数据、措施等,罗雅宏还是了然于胸。罗雅宏,曾任凉山州昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记,在驻村帮扶过程中,他探索创新“以奖代补”“以购代捐”“以评促改”“脱贫责任清单”“‘门槛式’扶贫”等精准扶贫模式,激发群众内生动力,实现扶贫效益倍增,工作经验在大小凉山彝区得到推广,在实践中走出了一条大小凉山集中连片特困地区“加减乘除”四类举措并举、多维融合发展的脱贫攻坚新路径。2018年,罗雅宏荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”,同一年,被破格提拔为金阳县副县长。2019年10月1日,受国务院扶贫办邀请,罗雅宏参加了国庆70周年庆祝活动。今年还参加了央视春节联欢晚会。

多措并举让贫困村退出

2015年10月1日,凉山州政府办公室干部罗雅宏来到谷莫村任第一书记,开展精准脱贫。谷莫村谷莫村有贫困户30户138人,贫困发生率22.96%,属于建档立卡贫困村。初到谷莫村,罗雅宏担心贫困群众对党和政府的帮扶政策“习以为常”,反而会滋生严重的“等靠要”思想。

决不能因为扶贫“输血”,让群众认为“干和不干都一样”。差别怎么体现?

“多劳多得,不劳不得,以奖代补。”2016年5月,在他策划筹备下,谷莫村“别开生面”的村民发奖大会召开了。奖励标准:每养殖1头能繁母猪,奖1桶食用油和1袋大米;获评“文明卫生家庭”,奖毛巾、洗脸盆、洗衣粉和香皂等生活用品。

村民洛比尔杰两个奖项均占,“奖品”装了满满一背篼,一脸灿烂。同样来参会,贫困户洛比木曲却两手空空。看着多数农户都拿到了奖励,他跑去对罗雅宏说:“今天脸上不光彩,我也要把养殖搞起来,下次一定会有我。”

这正是罗雅宏所期望的。“以奖代补”实施后,效果立竿见影,谷莫村的能繁母猪数量从62头迅速涨到了113头。

2016年以来,驻村工作组投入资金1.5万余元,采取“以奖代补”的帮扶模式,共扶持养殖阉鸡2000余只,实现产值40余万元,放大了扶贫资金效益,切实促进了产业发展和群众增收。

同样受益于“以奖代补”,群众积极性高涨地搞起阉鸡养殖。但随着养殖规模扩大,市场却没打开。为保护养殖户的利益和积极性,罗雅宏想出了“以购代捐”的帮扶模式。仅2017年,爱心人士和企业“以购代捐”认购寄养年猪150头就为该村实现收入约45万元。

以购代捐的帮扶模式实现了产业增效、群众增收、帮扶人受益的局面,2017年5月,凉山州专门出台《“以购代捐”精准扶贫实施方案》,将谷莫村的探索在全州2072个贫困村全面铺开。2018年,谷莫村整村退出贫困,作为全国4个村之一,获中国最美村镇(精准扶贫典范奖)。

岗位变动初心不改

2018年12月,罗雅宏破格提拔担任金阳县政府副县长。“金阳县是凉山最后7个未摘帽县之一,属于‘一步跨千年’的直过民族地区。因交通不便、信息不畅,加之‘地无三尺平出门就是坡’,区域性深度贫困特征异常突出。”罗雅宏说。

在政府分工里,罗雅宏除主抓交通、住房保障和城乡建设、生态环境等工作外,县领导还结合他此前的工作经历,让其协助分管脱贫攻坚工作。拒绝等靠要,金阳出实招,该县鲜明“扶贫不养贫、帮勤不帮懒、脱贫不掉队”的工作导向,广泛凝聚“共享发展,脱贫奔康,是先富带未富,而不是先富养未富”的思想共识,通过每年表扬一批依靠自身诚实劳动脱贫致富的先进典型,引导贫困群众持续增强“我要脱贫”的内生动力。

包括此感恩奋进示范工程,在深入推进脱贫攻坚进程中,金阳打造“五大工程示范县”,涉及产业扶贫、移风易俗、民族团结、生态文明等。

今年脱贫攻坚收官战已进入倒计时,罗雅宏和金阳各级干部群众一起,持续以消除绝对贫困“功成必须在我”的责任担当,夙夜在公进村赶考、入户答卷、下地绣花,全力以赴,始终保持冲锋冲刺状态做深做细各项工作,确保全员冲上脱贫攻坚收官全胜巅峰,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。据悉,截至目前,金阳县累计退出贫困村112个、减贫1.1万余户6万余人,剩余贫困村38个、贫困户0.5万余户、贫困人口2.78万余人,贫困发生率降至14.6%。目前,金阳县乡“三有”、村“五有”、户“六有”均已达标,正在聚焦短板弱项,集中开展“十大提升行动”。

如何实现脱贫不返贫?罗雅宏表示,金阳讲坚持把产业扶贫作为实现贫困群众稳定脱贫的根本之策,扎实抓好“三棵树”套种套养、高寒山区“春薯秋菜”、适宜地区“特色种养”,同步抓好精深加工、品牌打造、电商物流、旅游发展等工作,做优做强做长产业链助农增收。

    编辑推荐