脱贫攻坚 榜样力量|北大博士到“巴山猪王”,他养的“扶贫金猪”带动6034人脱贫增收

2020-08-05 07:59:29来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 钟帆 摄影报道

人物名片

姓名:张育贤

职位:中国科协农技协生猪专业委员会副主任、巴中市政协常委、巴山牧业股份有限公司董事长

居住地:巴中市通江县广纳镇金堂村

荣誉:2018年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、四川省优秀民营企业家

/items/202008/2008050802199950001767DD.mp4
scolplayer视频播放器

 

张育贤在放牧场喂猪

“政策讲清楚,就可以开干!”8月2日下午,一场坝坝会在通江县广纳镇金堂村村委会举行,张育贤和保险公司、金融机构相关负责人依次给贫困户解读“五方联动”产业扶贫政策。

11年前,这位从大山里走出来的北大经济学博士,放弃百万年薪的高管职位返乡创业。从散尽千万家财万里寻猪到成为真正的“巴山猪王”,他创办了巴中第一家新三板上市企业。

依靠产业扶贫,张育贤的企业已带动6034名贫困人口脱贫增收,他本人也在2018年被授予“全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

一份信念

弃百万年薪万里寻猪 他返乡创业成“巴山猪王”

“2008年,因为‘瘦肉精’事件,我发现身边很多朋友竟然去香港买进口猪肉,这让我想起了儿时老家土猪肉的美味,希望让更多的人尝到。”于是,2009年,张育贤辞去广东某上市企业百万年薪的高管职位,毅然返乡。

在金堂村村委会为贫困户解读“五方联动”产业扶贫政策(巴中观察 白川东/摄)

“听说我回来养猪,很多人都觉得我像个疯子。”顶着外界的质疑声,张育贤并没急着开办公司,而是带着2000万元的积蓄,和专家团队寻访了上千个村庄,找纯种青峪猪猪种,“我还记得001号母猪,是在通江一个非常远的村子里找到的,光抬下山的路费就花2000块。”

两年时间,行程上万里,积蓄几乎消耗殆尽。终不复苦心,经过DNA检测和专家组的鉴定,张育贤甄选出216头能繁母猪、36头种公猪,建起原种场,并成立了巴山牧业股份有限公司。

“2012年我们的青峪猪养殖及猪肉系列产品取得国内有机认证,2014年再次取得欧盟有机认证。”张育贤说,自此巴山牧业拥有了从保种、繁育、生态养殖、屠宰加工、冷链物流到市场终端的青峪猪全产业链体系。

在金堂村村委会为贫困户解读“五方联动”产业扶贫政策

一份善举

创五方联动产业扶贫 打通可持续脱贫“任督二脉”

公司发展步入“快车道”,张育贤并没忘记带动乡亲们一同脱贫致富的初衷。

通过与通江县政府、工商银行、保险公司多方交流沟通,张育贤首创了“政府+金融机构+保险公司+巴山牧业+养殖贫困户”五方联动的产业扶贫新模式,“政府做产业布局,金融机构为养殖户做资金授信,保险公司防范风险,企业出猪苗、饲料、药品并兜底回购,养殖户每养出1头达标的猪就能得到500块钱。”

通江县洪口镇余家湾村的高元蓉一家便是该扶贫模式最直接的受益者。

“当时,家里欠债20多万元,还有90岁老父亲和正在读中学的儿女,全家靠低保生活,娃娃的学费都是借的。”高元蓉说,就在走投无路时,曾经开过养猪场的夫妻俩找到村里精准扶贫帮扶人,联系上巴山牧业。“那是2018年3月,他们一下子给了300头猪仔,那一年我们就挣了14万多元。”

张育贤给养殖贫困户送猪仔(图片由受访者提供)

今年,高元蓉夫妇又养了400头猪,预计年收入可达20万元,“家里的债务今年就能还清,女儿也上了大学。”既能重操旧业又能致富,夫妇俩对张育贤有说不尽的感激。

在通江,和高元蓉一样受益五方联动产业扶贫模式的人还有很多。截至目前,巴山牧业已累计带动1736户贫困户、6034名建档立卡贫困人口脱贫增收。

一份寄托

呼吁更多人热爱农村 用智慧改变家乡面貌

2017年,巴山牧业登陆新三板上市,成为巴中首家上市企业。

如今,三年过去,这家上市公司的办公地点依旧在山里,一排松柏掩映的青砖瓦房,和大家印象中拥有高端写字楼、落地窗办公室的普通上市公司丝毫不占边。张育贤解释说,想把更多的钱拿来做产业。

作为一名农家子弟,张育贤的父母在19岁时相继离世,他是在乡亲们的帮助下完成的大学学业,可谓尝尽了贫穷的苦头。所以这些年来,除了带动乡亲们做产业扶贫外,他还支助不少学生。

“其实贫穷不可怕,可怕的是不改变。”张育贤说,之所以支助困难家庭的孩子们,是想帮助他们获得与外界平等学习的机会,“从我自身的经历,我认识到只有学习才能改变命运。”他相信星星之火可以燎原,“我不是希望他们感激报答我个人,而是希望他们长大后,感恩这个时代,感恩社会,感恩政府,帮助到更多曾经和他们一样的人。”

未来,张育贤希望有更多的人热爱农村,他呼吁大家用智慧改变家乡面貌,“如果有更多的人来到农村做产业,相信农村脱贫的速度会更快,人们脱贫的质量也会更高。”

(部分图片由受访者提供)

    编辑推荐