专项整治!资阳对特殊食品开展拉网式排查

2020-08-05 16:43:35来源:四川在线编辑:牛霄

黄智微 四川在线记者 吴忧

记者8月5日从资阳市市场监管局获悉,当地正深入开展特殊食品专项整治,并将持续至本月底。

目前,资阳市场监管部门已对特殊食品开展拉网式排查,严禁无证、超范围经营特殊食品,重点检查经营者对特殊食品是否设立专区(专柜)销售,是否在销售区域或柜台、货架处显著位置设立销售专柜或专区提示牌,注明“保健食品销售专区”“特殊医用途学配方食品销售专区”“婴幼儿配方乳粉销售专区”字样,是否在保健食品销售专区醒目位置张贴标识“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示用语。

此外,当地加大了对营业场所及周边张贴、悬挂、播放广告监管力度,重点检查了广告内容是否与批准文件一致;是否存在以固体饮料等普通食品当作特殊医学用途配方食品向病患推荐使用等夸大虚假宣传行为;是否存在经营场所对婴幼儿配方乳粉明示或暗示具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或者保健作用的宣传;是否存在经营场所内宣传资料有宣传预防、治疗疾病功能等违规违法行为。

相关负责人介绍,经前期整治,资阳全市特殊食品经营单位设立专区(专柜)已达85%。同时,当地严厉打击虚假或误导消费等各类违法广告和虚假宣传,规范特殊食品经营销售宣传,已撤除下架经营场所内外不规范广告68余份,基本消除保健食品虚假宣传等违法现象。

    编辑推荐