视频|广元暴雨引发山洪 多个社区被淹,积水曾超2米

2020-08-07 18:09:06来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 燕巧 广元观察 青凉 剪辑 刘宇男

8月7日凌晨,广元市普降大雨。在利州区城区上西街道皇泽寺社区一组、二组,杨家浩社区三组、四组,浩口村等7个地方,强降雨引发山洪,大水倒灌进小区,部分人员被困,车辆被淹。

洪水倒灌社区,积水曾超两米

上午9点,天气放晴,记者抵达皇泽寺社区1组,现场已经拉起了警戒线,拖车正在一条低洼处街道拖泡水车辆,这条街道上以及居住在街道上的10多户居民是昨夜受灾最严重区域。

“韩家沟”河堤被冲毁

社区居民正在清理屋中淤泥和积水。住在这条街上的居民王女士表示,昨晚睡到半夜3点,听见进水声后起床,刚起床就发现洪水已经淹没至大腿处,听见厨房各种倒塌声非常害怕,准备从卧室出来,却发现水压太大导致门已经打不开,大约15分钟后,门锁弄坏才出来。

记者在王女士家中看到,房间还留有洪水退去的印迹,印迹离地面超过半米。卧室旁的售货间米面粮油等货品全部被洪水肆虐在地,厨房门已经损毁,厨房里冰箱等斜倒在地。王女士估算,此次洪灾家中损失近10万元。

韩家沟

据广元市消防救援支队,昨夜皇泽社区一组,低洼地带积水已经超过两米,消防队员抵达现场时,低洼位置的水已经漫至消防员的胸部。在了解现场情况后,指挥员迅速集合队员,利用橡皮艇、救生衣、绳索等装备,将42名群众,成功转移至安全地带。

系河道景观工程所致?

皇泽寺社区当地居民介绍,这是社区第一次遭遇如此严重洪灾,洪水主要从社区旁的河沟“韩家沟”涌来。

据了解,“韩家沟”在2018年进行了河沟景观工程。工程实施后,河道变窄,河床变高,今年强降雨致山洪爆发,洪水正是从“韩家沟”河床较高的地方涌进社区。

记者在现场看到,“韩家沟”大约宽5米, 下游沟比较深,上游在与宝成铁路相交不远处,河床明显抬高,河水距离河堤约2米左右,沟边的一侧河堤已经被冲毁。

“韩家沟”右边为江潭路,江潭路路宽超10余米,上午11时左右,江潭路仍处于严重积水状态,两辆挖掘机在现场排水,多辆救援车停在现场,清理路面被洪水冲来的垃圾。

    编辑推荐