脱贫攻坚 榜样力量丨她靠勤劳的双手撬开脱贫门

2020-08-07 23:14:28来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 秦勇

 

人物名片:

蔡雪芬,自贡荣县长山镇双河村村民。2017年实现脱贫,2019年被评为四川省脱贫攻坚奖先进个人。

 

8月6日一大早,51岁的蔡雪芬起床后,没吃早饭,拿起镰刀,背起背篓,朝家门口的茶园走去,麻利的采茶,开始了一天辛勤的劳作,采茶完毕后,又钻进厨房做早饭,一家人吃了饭,她又忙着晒玉米,喂鸡和羊......忙碌的身影,没停歇。

中午11点过,只听见屋外有人在喊:“蔡雪芬,收茶叶的来了。”

“来啦!”蔡雪芬应了一声,背起茶叶就往村委会方向走去。“100斤茶叶,卖了65元。”虽然她汗水直流,但依然面带笑容,“现在的日子好多了。”

2013年,蔡雪芬丈夫廖绍余突发脑溢血,造成偏瘫,家里的顶梁柱塌了,女儿出嫁,儿子在读大学,还有年迈的母亲……面对突如其来的家庭困境,她没有选择退缩放弃,毅然挑起家庭的重担。

后来,蔡雪芬被确定为建档立卡贫困户。但她并不服输,“我要用这双手改变穷样。”

蔡雪芬家有7亩茶园,这成为家庭收入的主要来源。在大半年的时间里,她每天采茶,并且经常天不见亮就要下地干活。看不见,怎么办?“点矿灯。”蔡雪芬想起以前吃的苦,心中五味杂陈。

农闲时节,她便到建筑工地打零工,晚上回家,照样点矿灯干农活。“家里就我一个劳动力,我不干谁干?”蔡雪芬说。

2018年,村里给蔡雪芬安排了清扫村组道路的公益性岗位,增加收入。

这些年,她就是这样苦干实干过来的。

起早贪黑,辛勤的汗水换来的是收获。“每年茶园有1万多元的收入,公益性岗位收入3600元,加上种庄稼,总共有2万多元,好日子靠双手打拼,以后的生活会越来越好。”乐观坚强的她,对未来充满信心。

如今,她的一双儿女在成都打拼,茶园在精心打理下,收益可观,然而对她而言,还有一件大喜事:再过两个月,她家就将告别破旧的土墙青瓦房,搬进90多平方米的新房。

“新房是镇上的土地增减挂钩项目建的,政府为了帮扶我,自己只出了2万多元,感谢党的好政策。”蔡雪芬说。

尝到“甜头”享受“红利”的她,还不忘饮水思源,带领村民一起勤劳致富。

多年的种茶,蔡雪芬积累了不少施肥、采摘经验,她主动把茶园栽管技术传授给邻里乡亲,帮助5户村民发展茶叶,用勤劳的双手共同创造美好的明天。

再等一年,蔡雪芬新栽的2亩优质茶投产后,采茶年收入就有3万元,收入节节高,日子越过越红火。

    编辑推荐