脱贫攻坚 榜样力量 | “斜杠中年”的乡村“致富经”

2020-08-08 20:19:53来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 王若晔

范海全(右)与村民采挖洋姜

人物名片

姓名:范海全

职业:遂宁市射洪市大榆镇改板沟村党支部书记

荣誉:遂宁市劳动模范、返乡创业明星,2017年四川省脱贫攻坚奋进奖获得者。

“你看,这些电商平台都有我们村的网店。上线才2个月,就有10来万入账。”8月7日,刚在村办公室坐下,射洪市大榆镇改板沟村党支部书记范海全就掏出手机,给记者展示村上的洋姜泡菜网店。

改板沟村种植多年的洋姜,看起来平平无奇,却是村里脱贫致富的金疙瘩。而让这块埋在土里的“金子”发光的,正是范海全。2016年,他离开打拼30多年的西安,离开年收入上百万的公司,回到射洪老家,做起了“斜杠中年”,党支部书记/洋姜产业带头人/乡村规划师……

 

范海全 

800余亩洋姜 带动贫困户年增收万余元

4年前春节前后,在西安和改板沟村,范海全先后被邀请参加两个会议,会议主题一致——请在外的川籍商人返乡创业和再就业。

“那段时间睡不好。总想起村里人唱的‘改板沟,沟又穷,出来就是背篼笼……’,回老家,看到泥泞路连自行车都骑不出去,田野里荒草比人还高。”范海全说。

洋姜基地

“和老婆商量后下定决心,把西安的公司交给儿女,我们回村里,重新创业。”在回乡前,范海全和妻子花了小半年时间,到全国考察调研选创业产业,最后选中了洋姜。“洋姜不娇气、产量高,适合射洪地区土地种植。而且洋姜含有一种物质,具有一定经济价值。”范海全说。

随即,范海全回到村里借了50亩地试种。在此过程中,继续跑产地、研讨会,了解种植技术、泡菜加工、市场前景等。

范海全(右)与村民采挖洋姜  

几个月后,50亩洋姜收获,“请了农业局、农科院专家测定,试种的产量、果糖含量等指标非常好。”范海全说,“接着,我成立种植专业合作社,扩大洋姜种植面积同时,还做了两件事,一是投资800万元建深加工厂,二是注册‘菊裕膳’等多个品牌。”

2017年,范海全被村里推任为村主任,同年,改板沟村脱贫,比原计划提前1年摘掉贫困帽子。现在,改板沟村的洋姜种植面积已有800多亩,年产2000多吨。洋姜合作社带动非贫困户社员年增收6000余元,贫困户年增收10000余元。去年,洋姜泡菜等特色产品被认定为“四川扶贫”集体商标用标产品,进入北京、上海等市场,年销售额达1160万元。

洋姜泡菜厂

 

洋姜泡菜 

花节花廊 打造“网红”乡村

“脱贫致富得做强产业。农产品鲜货价值不高,所以我一开始就打定主意,做产业链,做出农产品的高附加值。”在村里的洋姜加工厂里,范海全和记者摆起了他的乡村“致富经”:一亩地能产5000斤左右鲜货,值3000多元钱。做成泡菜,1亩地就值1.5万元,提取出菊粉、加工成面条就是2万元以上。

洋姜花

依托着800亩洋姜,乡村旅游也水到渠成。9月是洋姜的盛花期,利用这段时间,改板沟村办起了“洋姜花节”。这两年,每到8月,范海全就变为“活动策划师”,和村干部商量起今年洋姜花节怎么办。

“前两年,每次都有一万多人次游客。村里阿婆卖凉粉,一天就卖了2000元。”范海全说,“我想通过发展乡村旅游,帮助村民人均增收5000元。”范海全说。 

除了洋姜花节,借助改板沟村良好的自然环境,范海全把村里的一条公路,打造为观光花廊。“花廊有三公里长,今年春天搭的框架,明年春天,鲜花盛开就能初步成型。”范海全说,“到时候,我们会与一些婚纱公司合作,一起打造成一个网红打卡地。”

“范书记回来这几年,村里有了大变化,路修好了,老人在家门口都能挣钱。”在洋姜加工厂里,村民范上海向记者表达心声。

看到村民在加工厂里,有说有笑的干活。范海全说,“这是对我这个‘斜杠中年’最大的意义和价值。”

部分图片由受访者提供

    编辑推荐