百县千村行|开民居、卖松茸、拍抖音……这个“网红”藏族妹子有点忙

2020-08-10 18:50:21来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 伍力 郑志浩

“再见,一路平安!”8月10日一早,24岁的藏族妹子格德措姆站在自家客栈门口,与骑友们挥手作别。随后,格德措姆要和父母一起打扫房间、准备饭菜,还要在朋友圈卖松茸。进入旅游旺季,这是格德措姆一家最忙的时候。

布珠民居三姐妹客栈位于甘孜州雅江县河口镇香格宗村,大概是国道318线上最知名的民居,骑友们必去的“打卡地”之一。10年前,藏族汉子布珠办起了这家客栈。“最先开始叫布珠民居,后来有客人说我有三个女儿,干脆叫布珠民居三姐妹,我就把客栈改成了现在的名字。”布珠说。

格德措姆是三姐妹中年龄最小的,本事却挺大。去年大学毕业后,格德措姆就回家帮父母经营客栈。招呼客人、打扫卫生、生火和面,勤快的格德措姆干起来得心应手。现在客栈有20多个房间,高峰期要同时接纳70多人。“那年我来住店,你还在读高中,现在已经长成大姑娘了,能干!”看着格德措姆忙前忙后,骑友们纷纷点赞。

白天忙完,晚上格德措姆还要赶到当地松茸市场发货。“欢迎下单松茸哦,规格你自己定,品质我来保证。”正值松茸产销旺季,格德措姆几乎天天都要在朋友圈卖松茸。“每天要发20多单,全国各地都有,浙江、广东最多。”格德措姆说,这些天几乎都要忙到凌晨,每天最大的愿望就是“睡个整觉”。

可是忙成这样,粉丝们不干了。原来,格德措姆是当地小有名气的网红,光抖音平台就有8万5千多粉丝。“好久没更新了,也没空直播,粉丝们都在催我了。”性格爽朗的格德措姆是典型的藏族美女,1米7多的个子,能歌善舞。在抖音上,她的作品最多有10几万点赞。“一开始介绍我们客栈,后来就拍唱歌跳舞的视频,现在发些搞笑的段子,点赞特别多。”刚刚结束的甘孜州第二届青年网红达人秀,格德措姆就拿了“最佳潜力奖”。

“拿下最佳潜力奖,说明我还是有进步空间对吧?”格德措姆笑着说,自己要继续做直播,拍更多好的视频,为全村发展出一份力。

    编辑推荐