独家视频丨孕妇雨夜独自驾车翻进河沟 北川14名警民接力成功救援

2020-08-11 23:25:44来源:四川在线编辑:陈乐

李远梅 四川在线记者 吴楚瞳

8月11日晚上19时30分,北川怀有7个月身孕的朱某独自驾车回家,由于暴雨影响路面湿滑,车辆在漩坪乡环湖路敏溪村段翻入山洪河沟里。北川民警、辅警和卫生院救援人员和村组干部共14人,历时一个半小时,成功将孕妇安全救出送往医院。

8月10日晚至8月11日,北川持续强降雨,漩坪乡24小时最大降雨量超过320毫微米。但下班后,在漩坪乡上班的朱某见暴雨已停,便决定从漩坪乡方向独自开车回擂鼓家中。朱某出发时,天色越来越暗,加之连续暴雨,漫上道路的河水退去后,路面留着一层淤泥,朱某开车至漩坪乡环湖路敏溪村段(小地名:小沟头)道路北侧的河道时,已是晚上7时30分,因未掌握好车速致使车辆翻入河道。所幸车辆是四轮朝天,车祸发生时沟里的水位不高,并未完全淹没,朱某蜷缩在驾驶室里,自己拔打了110。

朱某所经过的路段,11日上午曾因山体垮塌实施全封闭交通管制。(此前报道:环湖路敏溪段垮塌致道路中断 北川前往漩坪乡白坭乡需绕行)救援人员尽最大努力在半小时内赶到现场时发现,朱某驾驶的越野车翻倒后四轮朝天浸泡在河水里,朱某蜷在驾驶室内。民警敲打车窗与其对话,询问孕妇情况,发现孕妇神智清醒没有大碍。但面对湍急浑浊的河流,以及随时可能上涨的水位,闻讯赶来的村民和往来的群众都在路边焦急,束手无策。

经过现场评估和思考,白坭派出所所长荣强立即安排辅警杨道江到村民家中借来绳索和梯子,拿到梯子后救援民警将梯子一端固定在河道上,另一端放进车窗固定,一切准备就绪,荣强和杨道江不畏湍急河流和被冲走的危险,荣强跳进河道安抚被困孕妇,杨道江拿着绳索踏入河内,一边安抚孕妇、一边鼓励孕妇先将头探出车窗,两人慢慢将孕妇搀扶出车,在河道旁参与救援群众的帮助下,成功将孕妇救出。  随后,民警又联系医院120救护员到场,并帮助朱某联系拖车将车辆拖出。

目前朱某已送往医院检查,并无大碍。

(视频由北川县公安局提供)

    编辑推荐