探访雅安暴雨灾害集中安置点:食宿有保障 ,住上临时“避风港”感觉温暖

2020-08-12 21:13:56来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 周海波 文莎

8月10日至12日,雅安境内普降暴雨,多地出现洪水上路、严重积水、道路受阻等险情,上万名群众被迫转移。

这两天,他们在安置点的情况怎么样?吃住行问题备受牵挂。今日,川报观察记者实地走访了芦山县和雨城区两地的安置点。

一对一结对安置

村民吃住很安心

8月12日,记者来到芦山县龙门镇王家村,暴雨过后的景象让人惊心。

乡道上,挖掘机、推土机将大块落石、枯枝断木缓缓移开。村庄里,道路低洼处积满了未退尽的洪水,不少村民拿起铁撬、扫帚,冒雨清理路面。

芦山县龙门镇王家村推土机正在清理淤泥

快到11点半的时候,王家村月台组组长张武赶忙放下清扫工作,匆匆忙忙地赶回家中。原来,张武家住进了两名“客人”,正是在此次暴雨中转移出来的两名老人。

“老人家,快来吃饭了!”不一会儿,张武就炒了一盘回锅肉和一盘小菜,盛好了饭,便招呼着老人吃饭。

“这几天,村上特别忙,老婆又在外面打工,我不在家的时候,就找亲戚来帮我照顾一下他们。”张武已经连续两天通宵达旦投入救灾工作,双眼布满了红血丝。

村民正在清扫房门前的淤泥

其中一名老人叫张启全。他告诉记者,在此次暴雨中,他们家里的房屋受损严重,洪水退去后,由武警官兵就把老俩口背到了张武家中。“主人家对我们也很好,我们吃住都没有问题的,就在这里住得舒服,也安全。”张启全说。

据了解,在本轮暴雨灾害转移安置中,芦山县采取了党员一帮一、县级联系帮扶单位一对一、当地村组干部认领三种方式安置受灾群众。

家住王家村6组的村民李平一家因房屋冲毁,由芦山县发展和改革局负责转移安置了在县城的一家酒店。

晚餐时,一锅热腾腾的汤锅,让李平的心情渐渐得到平复。

转移群众正在安置点吃晚餐

李平告诉记者,暴雨引发泥石流,将他家的房屋全部冲毁。“幸好我们提前跑出来了,见到前来救援人员,心里就更安心了。”李平表示,房子没了,可以再建,人还整整齐齐的就好,期盼能够早日恢复生产。

集中安置搭建“避风港”

设备齐全氛围温暖

12日下午6时,记者在雨城区八步镇八步村看到,穿村而过的国道108线上,机械作业、村民清淤、卫生站人员已启动防疫工作,还有不少村民清理自家房前屋后的乱石、杂木、淤泥……

雨城区卫生防疫人员正在对受灾房屋进行消杀

据八步村临时党支部书记李正林告诉记者,从11日上午开始,由村干部、党员以及村民组成4个小组,分别前往受灾严重的三、四、五、六组入户调查登记,采取集中安置,或投亲靠友,安置受灾群众。

在排查中,他们发现五组有一名孕妇,行动不便,当即安排车辆送到八步村村委会,因该孕妇要到雅安城区亲戚家,村上又安排车将其平安送到目的地。就这样,当天将80多人安置在距离受灾地四公里处的枫木村村委会。

一张张应急简易床,搭建起临时的“避风港”;一盒盒热气腾腾的米饭,让他们度过一个放心的夜晚。

集中安置点搭建床铺,供安置群众休息

“来了就有吃的,我们非常满足,这里的干部群众对我们就像家人一样,非常温暖。”八步村村民李天武说。

12日,由部分受灾群众与村干部组成的100多人,开展自救,清理公路、屋内等处淤泥。快天黑时,他们又全部回到集中安置点,吃起盒饭。

八步镇党委副书记周广超告诉记者,目前,处于抢险阶段,清沟排水;下一步,将由国土部门组成的专家组进村入户,对危房进行鉴定,在保障安全前提下,老百姓才能回家住,无法入住的就启动重建工作。

新闻多一点:

转移安置15278人

8月12日,记者从雅安市应急管理局获悉,受8月10日至12日强降雨影响,雅安市芦山县、雨城区、宝兴县、天全县、石棉县、荥经县、名山区,共69个乡镇不同程度受灾,截至8月12日11时,灾害造成6人死亡(均为芦山县),6人失联(雨城区4人,宝兴县2人),受灾人口20540户122981人,紧急转移安置15278人(分散安置13553人,集中安置1725人),转移滞留游客347人。

    编辑推荐