动图|成渝1小时交通圈可达哪些城市

2020-08-14 14:31:57来源:四川在线编辑:彭焘

2020年7月10日,四川省第十一届委员会第七次全体会议通过了《加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》(以下简称《决定》)。《决定》中指出,要聚焦“内联”构建经济圈高效便捷交通网,实现成渝两市1小时畅达、成渝两市至区域内主要城市1小时通达、成都都市圈内1小时通勤。

交通基础设施是推动成渝地区双城经济圈建设的先行领域,也是畅通经济社会循环的“动脉血管”。不断丰富的交通网络,正在拉近着成渝地区城市间的距离,为人民带来切实的便利。成渝地区现在的交通网建设情况如何?成渝1小时交通圈可以到达哪些地区?《决定》中的规划主要涉及到哪些铁路线?川报全媒体集群MORE大数据工作室用一组动图为你解读。

成都铁路“1小时交通圈”覆盖7个城市

据中国铁路12306官网数据,2020年7月30日当天,由成都、重庆主城区出发在1小时内有停靠的四川市州和重庆区县共计18个。由成都出发的高铁、动车1小时内可以到达绵阳、乐山、眉山等7个市州,可在1小时内到达重庆的荣昌县。由重庆出发的高铁、动车1小时内可到达璧山、大足、丰都等11个重庆区县,并且可以在1小时内到达四川内江。

成渝两市之间铁路网不断完善

《决定》中提出,要开工建设成渝中线高铁,实施成渝客专达速提质和成渝铁路扩能改造,加快建设川南城际铁路内自泸段,着力推进成都外环、绵遂内、雅眉乐自等城际铁路前期工作,完善成都都市圈市域铁路网。《铁路建设规划》公众号数据显示,成达万高铁、渝昆高铁、汉巴南城际铁路、渝西高铁、成渝中线高铁5条线路正在建设中,以上铁路的建成贯通,将为成渝两市及两市中间城市的物流和客运发展带来深远影响。

从“蜀道难”走向“蜀道通”

《决定》中指出,加快成自宜高铁、渝昆高铁、成兰铁路建设和成昆铁路(峨眉至米易段)扩能改造,开工建设川藏铁路雅林段、成达万高铁、成都至西宁铁路,着力推进渝西高铁及隆黄铁路隆叙段、广巴铁路、达万铁路扩能改造等前期工作,协同推进黄桶至百色铁路前期工作。综合四川省人民政府网和国家发展和改革委员会网站公布的成渝双城地区重点铁路的规划,可以看出成宁快铁、成自宜城际铁路隆百铁路和渝西高铁正在开工建设当中,川藏铁路、成昆铁路、隆黄铁路和广巴铁路正在扩能改造当中。

出品方:

川报全媒体集群MORE大数据工作室

四川省大数据中心

策划:高敬 黄志凌

数据:朱炜琳、毛维宋(实习)

文案:朱炜琳、戴东琦(实习)

设计:何涛

    编辑推荐