脱贫攻坚 榜样力量| 百亩荒坡变果林,要让老百姓从地里刨出更多钱

2020-08-16 15:17:35来源:川报观察编辑:覃贻花


川报观察记者 史晓露

人物名片

代光银:内江市农业农村局农田建设管理科科长,省委、省政府表彰优秀农技员。

“树顶的果子不能要,今年初挂果,果子不能留太多。”8月7日,内江市隆昌县黄家镇九龙村,代光银站在柑橘园里指导村民疏果,头顶骄阳,酷热难耐,后背湿了一大片,但他顾不得揩汗,“今年腊月,这片柑橘就将采收,这段时间疏果很关键。”

代光银是内江市农业农村局农田建设管理科科长、农艺师,从四川农业大学硕士毕业后就一头扎进农村。2015年9月,他到九龙村任驻村农技员,带领村民在荒坡地上闯出一条产业脱贫之路。如今,荒坡变果林,全村优质柑橘已达1000亩,到2021年可年产柑橘80万斤,产值240万元。


兴产业:荒坡上种出致富林

“全村荒山荒坡多,种不了几颗米出来。”初到九龙村,代光银就把村子跑了个遍,但情况不乐观。

九龙村地处偏远,属浅丘地带,全村坡多地少,人均耕地0.75亩,一半以上的村民在外务工,2014年精准识别出贫困户133户272人。

如何摆脱贫困?

代光银决心带领村民找到一条产业致富之路。

为了找准产业方向,他入户走访调查,与村“两委”商讨产业规划,邀请柑橘研究所的专家实地考察,最终决定发展柑橘产业,把“大雅”作为主栽品种。

然而,这一想法最初遭到了村民的质疑。“以前村上不是没种过柑橘,但品质很差、卖不起价,几毛钱都没人收,万一失败了怎么办?”

代光银向村民耐心解释,过去种的是血橙、红桔等老品种,且管护不到位。“大雅口感好,受市场欢迎,我会手把手教大家技术,请大家放心。”


经过反复沟通,2017年起,村里先通过合作社示范引领栽种,同时为愿意种植的村民免费发放种苗并提供技术培训。

如今,全村流转土地规模种植柑橘600亩,并带动村民自发种植400亩。村民不仅享有土地流转红利,还获得了务工收入。

50多岁的何泽高曾是村里的贫困户,近几年在村里的产业帮扶和技术指导下,他发展起种养殖业,2018年已顺利脱贫。“家里养了上千只鸭,还养了一些鸡和牛,现在有代老师的指导,今年4亩多柑橘也挂果了。”


强技术:多元产业助农增收

“喂,你好!我是九龙村的,我家里有几只鸭子有点扯拐,睁不开眼睛,是咋回事呢?”8月14日一大早,代光银接到了村里养殖户的咨询电话,他马上联系了内江市专家服务团的养殖专家进行处理。

代光银是四川农业大学土壤学硕士毕业,并不擅长养殖专业,但为了解决村民农技方面的各种疑难杂症,他专门制作了自己的技术指导名片,并挨家挨户发放,当起村民和市县专家服务团的联系人。

揪住产业的“牛鼻子”,还得靠技术支撑。刚到村里,代光银就发现,村里的水稻亩产偏低。“村民采用传统种植方式,水稻密度不够。”为此他一方面向村民推荐优良水稻品种,一方面推广测土配方施肥等技术,“现在水稻亩产增加了200多斤。”


近年来,村里招引致富能手回村创业,建起2个黑猪养殖家庭农场,他积极推广种养循环技术,在养猪场周围流转土地种植柑橘,把猪粪用在柑橘园里,发展生态农业。

他还利用农民夜校开展各类培训,在田间地头作技术指导,推广病虫害绿色防控、高产栽培等技术。通过技术培训,村里发展起10户科技示范户,带动村民养殖家禽万余只。2018年底九龙村实现整村脱贫。

“我也是从农村出来的,妈老汉守着几亩地、砸锅卖铁供我读书,我最大的愿望就是让老百姓从地里刨出更多钱,不用到处打工,当农民也可以有体面的生活。”代光银说。

    编辑推荐