夺回洪灾带来的损失!四川工会全力助推复工复产

2020-08-22 18:33:07来源:川报观察编辑:梁庆

川报观察记者 郝勇

连日来,受持续强降雨影响,成都、雅安、乐山、绵阳、内江等地遭受洪涝灾害。我省各级工会第一时间组织职工志愿者、工会干部奔赴防汛一线抗洪抢险。汛后,为协力夺回洪灾带来的损失,各级工会立即开展排水、清淤、卫生大扫除,基础设施抢修,恢复生产生活秩序,助推有序开展灾后重建和复工复产。


汛后清淤大扫除,工会人不分昼夜奋战在最前线

连日来,成都市总工会统筹央企,协调50余辆洒水车、吸污车等抢险救援设备,做好运输抗洪抢险救灾物资工作,组织职工志愿者、工会干部奔赴防汛一线,开展汛后排水、清淤和街道卫生大扫除。

根据受灾地救援物资实际需求,成都市总工会积极协调中建三局、中建八局、中冶建工、成都建工集团等单位,组织抽水机、洒水车、吸污车、运输车等辆设备投入到抢险救灾工作,数百名职工志愿者、工会干部深入抢险救灾一线,开展抽排水、清污、发电、运输救灾物资等工作,帮助受灾职工群众把损失减少到最低,尽快恢复城市正常生产生活秩序。


8月19日7时许,中建三局中电科项目80余名职工志愿者从项目部赶往10余公里外的成都市双流区黄龙溪镇开展抢险救灾工作。这些人18日下午就在黄龙溪镇救灾,一直忙到19日凌晨才从黄龙溪镇赶回项目部,睡了一个囫囵觉又爬起来赶到黄龙溪镇继续抢险救灾。“黄龙溪要恢复往日的美丽,必须加快抢险救灾,时不我待。”该项目生产经理、党员突击队队长王平说。

狭小的街道,渣土车和汽车吊不能进入街道开展作业。80余名职工志愿者分成3个小组,志愿者们拿着铁锹等工具,一锹一锹清理着街道上的淤泥,一块一块地搬着商户们丢弃掉了家具、物品,一袋一袋地将装袋的废物向垃圾转运车上搬。

成都市温江区总工会组织抗洪抢险志愿服务队,区总工会党支部书记李军带领10余名职工志愿者、党员干部,深入万春镇南岳社区开展防汛救灾工作。他们清理沟渠3000余米,堆放防汛沙袋120余个,转移疏散车辆100余辆。慰问受灾困难职工,发放慰问物资。

洪水退去,清淤工作量巨大。犍为县的环卫工人、电力电讯等干部职工不分昼夜一直奋战在汛后清淤最前线。8月19日深夜,犍为县委常委、总工会主席周武民带队慰问清淤保洁一线的干部职工,向日夜坚守在城市清淤保洁的干部职工表示衷心的感谢。


恢复生产生活秩序,工会人积极发挥应有的作用

险情就是命令。乐山市总工会向全市职工发出《抗洪救灾倡议书》,倡议全市职工积极行动,共克时艰,全力以赴投身到抗洪救灾工作中去。全市各级工会迅速行动,众志成城,团结一心,奋力抗洪救灾。

暴雨洪水险情发生后,位于乐山的尚纬股份有限公司工会全力支持厂区暴雨洪水防控工作,确保正常生产经营,保障国家重点项目订单生产;组织内部大巴专门接送因城区道路积水,上下班不便的员工;协调开放“职工之家”空闲的30多间员工宿舍和100多个床铺,免费提供给员工和家属,累计安置近20名员工和20组家庭。

乐山市五通桥区总工会制定灾后走访方案,成立灾后慰问组,查看企业受灾情况。慰问组一行先后到福华通达农药科技有限公司、乐山盛和稀土股份有限公司、四川润和催化新材料股份有限公司、乐山巨星生物科技有限公司等多家受灾较重企业,了解企业灾后自救情况,并与各企业工会干部“面对面”交流,和一线职工“心连心”沟通。


在了解到各受灾企业因厂区受损严重,职工在厂区内就餐问题亟待解决后,五通桥区总工会立即下拨抗灾自救职工生活专项补助资金4.3万元,助力福华、盛和稀土等7家受灾企业解决职工生活问题,鼓励他们正视困难、振作精神、树立信心,做好救灾复产工作。

洪水退去后,内江投资控股集团、内江嘉宏城建集团闻“汛”而动,及时部署、迅速行动,立即组织了全体职工投入灾后抢险行动中,成立了一支青年志愿者抗洪抢险突击队,集中对被淹路段进行清淤,同时还动用了大型机械、消防车进行清淤和路面清洗。同时,当地商家也在积极开展灾后生产自救,确保尽快复工复产,力争把洪灾带来的影响降到最低。

绵阳三台县县总工会还下发通知,要求各基层工会认真开展受灾排查统计工作,对受灾职工进行了入户走访慰问。(省总工会供图)

    编辑推荐