视频|七夕,看银河

2020-08-24 15:21:46来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 何海洋 吴聃 摄

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”8月25日,为农历七月初七,是传说中牛郎织女一年一度在银河“鹊桥”相会的日子。中国神话故事中,相传牛郎、织女两人被玉皇大帝分隔两地,只有在每年农历七月初七时,天上的喜鹊化作鹊桥将银河的两岸连结起来,牛郎织女这对情人才能相会。这段故事其实就构成了夏季观星最容易辨认的三颗亮星——“夏季大三角”,织女星(天琴座α星)、牛郎星(河鼓二、天鹰座α星)、天津四(天鹅座α星),分别代表着织女、牛郎、喜鹊。

在七夕节前,我们来到泸州市古蔺县大寨乡的高山上,找寻到美丽的银河,为你记录下它美照,足以让你感受这份“浪漫之约”。

据天气预报,明日成都市区天气转好,如果天色晴朗、大气洁净,入夜后,可找到天顶附近天琴座的最亮恒星织女星“织女一”,天鹰座最亮恒星牛郎星“河鼓二”,天鹅座最亮恒星“天津四”。需要提醒的是,前半夜星星的亮度会受到半轮明月的影响,到了后半夜假如你在郊外没有灯光的地方,你能见到漫天的星星。

    编辑推荐